消防中队里的能人唐青海

2018-02-14 14:22 北京晚报

打印 放大 缩小

原标题:火场中冲在第一线 深山里救援大学生 矿井下搜索被困矿工

消防中队里的能人唐青海  

在良乡消防中队,唐青海有个外号叫“唐万能”。他勇猛无畏,站在化工厂大火的最前线。他挑战极限,黑夜翻越1300多米的高山。他负重前行,下到200多米深的矿井。他冷静沉着,在处置交通事故中与时间赛跑。他心细如发,保住了婴儿细嫩的手指。

入伍13年,唐青海参加灭火、抢险、救援战斗1800余次,抢救遇险群众460余人,成为一名真正的首都消防铁军。

灭火救援:

“消防铁军”站在最前线

如果不是一身迷彩军装,很难将眼前的唐青海与消防铁军联系到一起。站在记者面前的唐青海,个不高,身形瘦削,出警刚回来的他笑了笑,“吃饭不规律,我胃不好。”

2005年,读完高中的唐青海18岁,入伍成为首都消防的一名消防战士。5年历练之后,2010年4月,唐青海参加了北京消防总队第一期消防铁军集训,45天的魔鬼训练,唐青海坚持了下来,顺利取得了集“体能、灭火、抢险”等技能于一体的消防铁军岗位资格证书,成为北京消防第一批消防铁军。

在唐青海看来,“消防铁军”四个字不仅是一种荣誉,更需要自己转化为行动:站在灭火战斗的最前线,仅两个月之后,唐青海就遇到了一场大火。

2010年6月29日,位于房山区石楼镇下坡子村北京燕房华兴物流仓储有限公司仓库发生大火,起火物为聚乙烯橡胶等化工原料,黑色的浓烟遮天蔽日,方圆十公里都能看到。

“我当时是最前面把枪的,离火场不到30米。”唐青海回忆起当时的情况仍后怕,“一个油罐着火后爆炸,飞起来落到我面前不到5米的地方。”

在20多个小时的救援过程中,唐青海带领抢险救援车车组始终奋战在最前线,“回中队一看,脚上全是血泡。”

山岳救援:

16个小时没吃没喝

消防部门现在不仅要负责灭火,还要参与抢险救援、社会救助,“其中最累、最辛苦的就是山岳救援了。”唐青海脱口而出。

唐青海之所以这样说,是因为他尝过一口气吃四碗面条的滋味。

2011年4月3日20时许,北京理工大学39名师生在攀登房山区周口店猫耳山时迷路被困,其中37人在23时左右陆续被成功找到。

最后两名被困者在第二天8时被找到,并被警方的直升机接走。当年舆论的目光都聚焦在了天上警用直升机的首次亮相,却鲜有人知道地面救援的艰辛。

3日晚上9点多,唐青海与另外两名战友带着担架、救援绳索、强光手电等救援设备,从猫耳山的葫芦棚一侧登山,天黑路陡,唐青海和战友举步维艰,直到4日早上8点,他们发现了最后两名被困者的位置,之后被困者被直升机成功营救。

等到唐青海下到山脚时,已经是下午1点多。“上山前我们刚出警回来,晚饭还没来得及吃就出发了。搜救用了16个小时,一口饭没吃,一口水没喝,大腿反复的抽筋,身体已经接近虚脱。”

唐青海说,下山后他们钻进了一家面馆,怕胃受不了,连吃了四碗面条,“那种饿到极点的滋味真不好受。”

深井救援:

200多米井下救出四人

如果说猫耳山的山岳救援让唐青海饿到了极点,那么2014年的这次深井救援则让唐青海累到了极点。

2014年4月18日晚,房山区周口店镇长沟峪山的一家黑煤窑发生一起警情,四名矿工为躲避保安的巡逻,藏到200多米深的矿井底部。四人意识到井底没有开送风机时,井下已经缺氧。一名没有躲到井下的矿工报警。

“当时我和战友李丹丹戴好空气呼吸器后,沿着矿井的斜坡,扶着墙壁往下走。”唐青海说,“坑道的岩壁都是用木板和木棍支撑着,脚下因为潮湿非常湿滑。井底有些地方的积水没过了膝盖。”

下到井底后,唐青海发现有三人已经昏迷,只有一人还有一丝意识。唐青海和战友先把有意识的矿工抬到了运煤的小车上,让地面的人拉了上去。“昏迷的人身子很沉重,再加上我们身上二十多斤的氧气瓶,每一步都很艰辛。”

救完四个人,唐青海又在矿井底部走了300多米,确认无人后返回地面。摘下呼吸面罩的一刻,唐青海瘫在了地上,大口地喘着气,橘红色的救援服已经完全被煤灰染黑。

社会救助:

婴儿食指被卡 3分钟解困

从开门开锁,到救猫救狗,从帮助老人挪车,到解救手指被卡的孩子,五花八门的社会救助已经成为消防的主业之一。

记者采访唐青海之前,他出的警就是一起社会救助。一名生意失败的中年妇女坐在空调外挂机上欲寻短见,唐青海趁他人分散这名女子的注意力时,一个箭步冲了上去,把人抱了回来,“哎,还被她挠了一下。”

2017年4月,一名不满一周岁的婴儿在家玩耍时,将右手食指卡在果皮刀的刀片缝隙里,家人拿不出来,医生也束手无策,于是孩子父母拨打119求助。

“我们赶到的时候,小孩哭,大人也哭,小孩的手太细嫩了,刀片差点伤到筋骨。”唐青海说,如何避开锋利的刀刃取出婴儿的手指,是一道难题。

因为刀片是不锈钢的,质地坚硬,即使金属剪线钳也无法剪断。“当时看着婴儿被刀刃割破的手指和焦急的家长,我也急得直冒汗。”

最终,唐青海决定用切割器将刀片的一端切开,再用尖嘴钳把缝隙拉大。“这活既考验体力,也考验技术。”

最终,艺高人胆大,唐青海在家长和医护人员的协助下,沉着冷静地进行操作。3分钟后,婴儿的手指被成功取了出来。

交通事故:

和战友徒手挪走几十吨钢管

京港澳高速、107国道、外环路等主干道经房山而过,因此,处置各类交通事故成为唐青海救援经验丰富的领域。

2017年7月23日凌晨1点多,在北京南六环葫芦垡桥东向西路段,一辆小型罐车和一辆中型货车发生追尾事故,罐车的车头撞在货车的尾部,被货车上成捆的钢管压住,罐体还流出了乳白色液体。司机被卡在座椅与方向盘之间动弹不得,后排座位上的女子满脸是血,两个人都陷入了昏迷。

唐青海冷静沉着,立即对乳白色液体取样检测,初步排除了爆炸等二次事故的风险。“想救人就得先把钢管弄走,但当时事故导致六环路上十多公里路段的拥堵,救援吊车赶到现场至少需要一个小时。”

唐青海思路清晰,果断否决了等待吊车挪移钢管的方案,带领战士们徒手作业,硬是将每捆两吨多重的钢管一点一点地推开,用了不足10分钟的时间,开辟出了救援的空间。

凭借丰富的救援经验,唐青海迅速找到了破拆点,卸掉左车门,对已经严重变形的驾驶室实施破拆。他小心翼翼而又准确无误地操作着液压扩张器,半小时后,将两名被困伤员救了出来。

“跟着唐青海干活,心里踏实。”这是战友对唐青海的评价。

13年参与灭火救援1800多次

今年31岁的唐青海入伍13年,现任房山消防支队良乡中队中队长助理兼战斗一班班长。

从通信员、战斗员、文书、装备技师、战斗班长,到现在的中队长助理,他几乎把所有的中队职务都“玩转”了,并时常担任中队的“水电工”、“维修工”,对各类特种车辆装备更是了如指掌,成为队里有名的“唐万能”。

当然,唐青海的“万能”更体现在他的战斗能力,13年间,他参加灭火、抢险、救援战斗1800余次,抢救遇险群众460余人。中队的兄弟们常说:“只要唐青海在火场,再大的火势也会怂”。

因为优异表现,唐青海荣获2017年度“平安房山之星”的称号,“如果不是让我统计这些,我根本想不到自己参与了这么多次战斗任务。”

责任编辑:张驰(QN0009)

猜你喜欢