年见·2018 | 维护北京城市运转的“螺丝钉”

2018-02-16 15:33 千龙网

打印 放大 缩小

编者按:2018年,农历戊戌年,春节来了。鼓角梅花添一部,五更欢笑拜新年。千龙网特别策划推出“年见品牌春节采访行动。“年见”,有记录、记述、记载、汇辑以及相见、见到之意。以个人的“年见”,拍摄、书写、绘画新时代的“年轮”。正是今年风景美,千红万紫报春光。节日期间,千龙网记者将发回大量北京和全国各地基层见闻,生动展现基层群众守岁围炉,剪烛催乾,听烧爆竹,看抉桃符,亲情家风,喜气洋洋的节日生活。敬请关注。

千龙网北京2月16日讯(记者 张驰)今天是大年初一,天还没大亮,记者匆匆走出家门去单位值班。已经记不清是第几年春节值班了,感觉今年与以往有些不同。看着天上的星星,猛吸了一口气,原来是空气中没有了烟花的“气味”,寒冷的空气透出一股清冽。

zc20180216019

大年初一的清晨,当人们还沉浸在除夕的甜梦中时,已经有一群“螺丝钉”在北京城这台大机器上运转了。图为地铁机场线的安检员。千龙网记者 张驰摄

zc20180216018

大年初一的清晨,当人们还沉浸在除夕的甜梦中时,已经有一群“螺丝钉”在城市这台大机器上运转了。站台有些空旷,但地铁工作人员值守仍一丝不苟。千龙网记者 张驰摄

节日期间的地铁站,没有了往日拥挤的人潮,站台显得很空旷,但地铁安检员和工作人员仍旧早已上岗。其实,不管是工作日还是节假日,北京的地铁都会准时准点运行,把城市里各个角落的人们送到他们的目的地。

zc20180216024

大年初一的清晨,当人们还沉浸在除夕的甜梦中时,已经有一群“螺丝钉”在城市这台大机器上运转了。图为马路上运行的公交车。千龙网记者 张驰摄

zc20180216021

大年初一的清晨,当人们还沉浸在除夕的甜梦中时,已经有一群“螺丝钉”在城市这台大机器上运转了。图为运营中的出租车。千龙网记者 张驰摄

zc20180216020

大年初一的清晨,当人们还沉浸在除夕的甜梦中时,已经有一群“螺丝钉”在城市这台大机器上运转了。图为晨曦中的环卫工人。千龙网记者 张驰摄

走出地铁站,东方湛蓝的天空已经透出金色的阳光。公交车、出租车不时的从身边驶过。不远处,环卫工人正在认真地清扫着街道。虽然路上出行的人不多,可让人感觉这就像是一个普普通通的早晨,并没有因为今天是狗年的第一天就有什么不同。正是有了那些把每一天都当普通一天的普通劳动者,北京这座大城运转如常。

此时,天色大亮,看到蓝蓝的天、阳光照射的大楼,让人心情舒畅。记者从心底感谢一路上与我擦身而过的劳动者,是你们让这座城市如此快捷、安全、整洁。祝你们春节快乐,身体健康!

责任编辑:王立立(QJ0001)  作者:张驰

猜你喜欢