北京女子秀秀的“秀儿园”基地专门收养流浪动物

2018-02-19 14:57 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:秀秀妈妈能叫出每只狗的名字

千龙-法晚联合报道(记者 董振杰)北京市通州区漷县镇的一个农家大院内,秀秀收养了70余只流浪狗。她和志愿者们希望“秀儿园”能够成为流浪动物之家。秀秀为此付出了金钱和精力。“其实每只狗都是我的孩子,我成了它们的妈妈。”秀秀说道。

规模扩大 

救狗后 租场地喂养

2011年4月15日中午12时许,京哈高速张家湾收费站附近,一辆载有520只待宰狗的卡车被志愿者拦下。

经过对峙和商议之后,第二天,爱宠网和中华慈善总会上善动物基金的工作人员赶到后,与运狗车达成收购协议,出资11.5万元,将狗全部买下,交给志愿者处理。

北京女子秀秀就是其中的一名志愿者,秀秀领回了7只狗。如何养活这些狗成了一道棘手的难题,于是,喜欢小动物的她在一个村子内租房,将这些狗养了起来,此后一发不可收拾。

秀秀说,2014年8月初,在京哈高速河北滦县服务区,一辆河北牌照的大货车被她和志愿者拦截。大货车上装有金毛、拉布拉多、哈士奇等宠物犬,部分狗的脖子上还拴着项圈,全车约装有400只狗。

后来,秀秀领养了其中的数十只狗。她的“秀儿园”规模开始扩大,也吸引了多名爱狗人士共同出资助养。

秀秀说,看到流浪猫狗无家可归,有的还被下药、偷盗,她就感到心痛和气愤。“宠物都是人类的朋友,我们不能这么对待。”秀秀说,“我现在成了一些狗贩子的眼中钉,不少朋友提醒我要注意安全。”

“秀秀姐,我在马路上看到一只狗没有找到主人,就把它带回来了。”秀秀接到了一名志愿者的电话,很快一只萨摩耶被送了过来。而这样的救助,成了生活的一部分。

探访基地

每只狗都有独立卧室

2018年2月4日,《法制晚报》记者来到位于北京市通州区漷县镇的“秀儿园”基地时,秀秀正在园内忙碌。

记者看到,园内的狗狗按照身材大小不同,被简单分割成两个区域,小型狗在外院自由玩耍,大型犬在内院,每只狗都有独立的“卧室”,秀秀在园内将几只狗轮流放出来撒欢。约有两亩半的面积,留有一块空地让狗狗飞奔玩耍。

“小鲁”“阿竹”“华仔”……每只狗出来时,秀秀都能叫出它们的名字。

秀秀说,那只被叫做“小鲁”的哈士奇,之前是一只流浪狗,因为背上有一个巨大的伤口,导致它的皮毛外翻,有志愿者救助之后因为用药方法不当,伤口长时间没有愈合,后来她将这只狗接了回来,成功治愈。

“阿竹”是一只被遗弃的小奶狗 。“那时候走到哪里都抱着它,甚至睡觉时也将它放在身边。”秀秀说,“阿竹”成了自己的孩子,“其实每只狗都是我的孩子,我成了它们的妈妈。”

坚持救助

放弃高薪工作全心投入

记者了解到,秀秀是北京人,曾是一名翻译,自由摄影师。为了救助狗狗,她无法坚持这两项工作,只好放弃。而且,她现在仍是独身一人。

秀秀说,现在的“秀儿园”中有70余只狗,除了从运狗车上救下的狗之外,剩下的都是流浪狗,还有患有各种疑难杂症的狗。

2014年10月前后,有市民在昌平发现一只受伤的流浪狗,疑似被人用鞭炮塞嘴,它上颚以及鼻腔全部烂掉,根本无法进食。因为难以救治,有个别医生建议为狗狗实施安乐死。秀秀听说之后,决定尝试一下其他方法,于是将狗狗接回,联系专家,一个多月的时间后,成功为狗狗挽回生命。

记者在园内见到了这只狗,手术之后面部一侧塌陷,舌头无法缩进嘴里,但仍然可以和其他小狗一样快乐追逐嬉戏。

秀秀表示,目前她的精力大部分用在了收养流浪狗身上,零星时间做服装生意的收入也都投入在了“秀儿园”内,狗狗的治病、防疫、喂养、人工以及房租等耗费巨大,仅仅2017年一年就花费约50万元。

秀秀说,这也得益于不少热心市民,他们成了志愿者和助养人,帮着自己一起渡过各种难关。

记者看到,秀儿园内不但有流浪猫狗等得到救助,甚至还有狐狸、猴子、鸽子等其他无主动物,秀秀都像对待孩子一样,将这些动物照顾起来。

责任编辑:李娜  作者:董振杰

猜你喜欢