长假过后谨防“节假日综合征”

2018-02-24 04:54 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:长假过后谨防“节假日综合征”

年后工作日头两天,有人总提不起精神,情绪消极,甚至心慌、焦虑,专家表示,很可能是得了“节假日综合征”。

放假期间,大多数人由紧张的工作、学习状态一下子进入过于放松的休闲状态,也有的人忙于聚会、暴饮暴食,打破了原先的起居规律。待到节假日后,大家又必须全身心重新投入工作和学习,这就难免出现不适应的现象,即“节假日综合征”。当然,如果“节假日综合征”不是严重到影响正常工作和生活,也不必过分紧张,完全可以通过自身进行调节,一两周左右,各种“症状”基本都能消失。

北京回龙观医院院长、精神专科专家杨甫德表示,五招儿可让大家“满血复活”。第一,给自己足够的缓冲时间,早睡早起、按时吃饭;第二,心理状态要调节,提前看看书和邮件,再展望来年的大计划,让工作在心里变成可爱的模样;第三,睡觉前上好闹钟,早早起床,精神抖擞到岗,有条不紊地开启新年工作;第四,要是已经感到了负面情绪,可以跟同事聊点假期的开心事,吃点各自从家乡带回来的好吃的;第五,午休时可出门散散步,或者做几次腹式呼吸,都对改善情绪有所帮助。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢