“北京8分钟”亮相全球 揭秘文艺表演的幕后故事

2018-02-26 14:43 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:邀请全世界 相约北京2022

千龙-法晚联合报道(记者 王帆)昨晚(25日),是全国体育界和冰雪爱好者们值得铭记的重要时刻,北京市市长陈吉宁从国际奥委会主席巴赫手中郑重接过冬奥会会旗挥舞的瞬间,冬奥会正式进入北京时间,全世界再一次将目光聚焦到北京,聚焦到中国。

昨晚的平昌冬奥会闭幕式上,“北京8分钟”文艺表演亮相,该表演主题为“2022相约北京”,由中国导演张艺谋执导。张艺谋导演与奥运有着不解之缘,曾成功执导过2004年雅典奥运会闭幕式上的北京8分钟文艺表演和2008年北京奥运会和残奥会开闭幕式。在此前的采访中,张艺谋透露,这次表演将“运用现代手法和思维,蕴含丰富中国文化和冰雪运动元素,展现新时代中国形象”。

随着音乐响起,表演正式开始。象征第24届北京冬奥会的24名轮滑演员和24个带透明冰屏的智能机器人来到舞台。这24名演员均来自北京体育大学,其中包括22名轮滑少年和2名少年演绎的熊猫队长。中国高铁、“鸟巢”、“天眼”、大飞机等元素相继亮相,彰显了我国日新月异的变化。

在节目的最后,现场舞台幻化成互联网隧道,熊猫队长化身熊猫信使,通过互联网隧道回到中国,收集人民的邀请和祝福。中国拥有7亿多互联网用户,占世界网民总数的1/5,居全球第一,网络强国正在崛起。此时,演出现场四块大屏幕播放视频,展现熊猫信使飞跃中国各地的各种场景,收集冬日里各行各业中国人民向世界朋友发出的邀请。

中国国家主席习近平出现在画面中,通过视频致辞和亿万中国人民一起向世界发出北京2022的盛情邀请。之后,熊猫信使带着习近平主席的致辞和中国人民的邀请,借由互联网隧道返回平昌表演现场。

表演现场的舞台中央,随之呈现出一枚硕大的信封,伴随着信封的开启,习近平和众多中国人民欢迎世界各国朋友的笑脸出现。信封下方,从1924年首届冬奥会到2018年平昌冬奥会,共23届冬奥会举办年份依次出现,轮滑少年们则滑出了“2022”数字,舞台周围出现了用世界各国语言书写的“相约北京”字样,共同发出“2022相约北京”的邀请。

幕后故事  

【熊猫演员】

一次穿脱需15分钟

4个小时彩排全程站立

于广水全身罩在熊猫木偶装里,从唯一的观察口向外看,冬奥会闭幕式现场闪烁着亮光,音乐、欢呼、喝彩、闪光灯……他小时候的梦想是当个运动员参加奥运会,眼前这些让他觉得梦想成真了。在平昌冬奥会闭幕式上,于广水是“北京8分钟”的一名轮滑演员,他表演全程要套在几十斤重的熊猫木偶里。

其实作为木偶演员,于广水和邢志伟在整个8分钟过程中是没机会露脸的。

第一次拿到演出道具木偶装的时候,大家觉得新奇。于广水在同伴的帮助下试着套了一下。“嚯,那个木偶头的重量直接压下来,两个肩膀就像担上了两桶水。”他回忆说。穿这身木偶装至少需要两个人帮忙,一次穿脱需要15分钟左右,在训练间隙,别的演员可以松松鞋休息,他们就只能继续套着木偶装。

“没法坐,没法靠,只能站着。”邢志伟说,有一次彩排,他们从头至尾穿着这身木偶装,大概有4个小时。等彩排结束回到宿舍,肩膀和腿都不是自己的了,只想瘫在床上睡觉。

在导演和技术团队的努力下,熊猫木偶的重量控制在15公斤以内,这对表演者来说,道具的重量压力已经降到最低。

两只熊猫木偶在表演时没有固定的动作,但需要合着现场地屏打出的投影走既定路线。开始排练还没有投影辅助,为了尽快熟悉线路,邢志伟就在模拟场地上用粉笔画出自己的路线,一次排练蹭模糊了,下次练之前再画。

经过两个多月的练习,路线早已经刻在两位演员的心里。在来平昌之前,演出团队还坚持每日训练,他们不断地细化动作。

【轮滑演员】

踩旱冰鞋训练

看花样滑冰视频学动作

“北京8分钟”演出上,24名轮滑演员与24个机器人配合完成表演。他们穿着单排轮旱冰鞋不仅要表现出花样滑冰的美感,还要与背景音乐、灯光效果、地屏视觉效果严丝合缝地配合。推屏演员郭露阳说,在场上,他们就像画笔一样,在地屏上滑绚丽的图画。

郭露阳是北京体育大学体育休闲与旅游学院一名大三学生,平时的专业项目就是轮滑,但踩着单排轮滑鞋翩翩起舞这是第一次。“我看到表演的录像很震惊,因为我想都想不到我会能做到这个程度。”

音乐响起,郭露阳和其他轮滑演员一起滑进场地,向右一个弧线,向后转身穿过两个机器人……这一切动作是在重复3个多月来的训练,正式表演的时候,他没有感到压力,按部就班地走线、滑行。“忘了自己是在滑旱冰鞋,尽可能展现冰上动作。”这是训练时导演组的要求,也是这三个月来他们重点练习的内容。

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:王帆

猜你喜欢