“北京8分钟”闪耀背后:机器人带屏400公斤 三分钟跑百米上台

2018-02-26 14:48 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:“北京8分钟”闪耀背后

千龙-法晚联合报道(记者 王帆)昨晚(25日),“北京8分钟”闪耀世界,这次演出的高科技部分成为公众热议的话题,对此节目中负责机器人部分的沈阳新松机器人自动化股份有限公司和“冰屏”部分的深圳壹品光电股份有限公司负责人分别接受记者采访,揭秘这些高科技背后的故事。

沈阳新松机器人自动化股份有限公司移动机器人事业部总裁张雷表示,由于表演现场的场景非常大,地面也不是很平,这么多机器人和演员一起表演,对导航要求特别高。

深圳壹品光电股份有限公司北京文艺表演项目总监则透露,“冰屏”的名字来源于它的外观特点。

机器人带屏400公斤

三分钟跑百米上台 

法制晚报:接到任务是什么时候?做了怎样的准备和安排?

张雷:这个任务我们接到已经非常晚了,大约是在2017年9月份我们才明确这个由我们来完成,这个时间距离我们到平昌实际上只有两个月,可以说时间非常非常紧,那么我们也是紧急进行特别的措施,很快完成了设计任务,并且把相应的20多台机器人制造完毕,及时到平昌来进行排练。

法制晚报:在两个多月的时间内,这一批机器人是特别定制出来的吗?

张雷:对,完全是定制出来的,在我们公司里所有的其他任务都给这个项目让道,所以才保证了在短短两个多月,就把这20多个机器人制造完成、测试完毕。

法制晚报:到了现场之后跟预想的计划有什么变化?

张雷:从开始我们就知道是要在现场一边调、一边试、一边去配合,因为我们不知道这个场景有多复杂,不知道遮挡有多严重,所以在初期的时候矛盾非常大。比如说我们一般的工程安装的时候需要几天的时间,但是导演团队希望我们上来就跟演员进行合练,所以在初期我们碰到了很大困难,几次合练都不太成功。那么我们及时进行调整,同时也争取了和导演团队进行很好的配合,经过这样的努力,我们很快能够配合,满足排练的要求,越来越好。

法制晚报:设备大概重量是多少?

张雷:每个机器人带屏400公斤左右。还有一个困难是我们需要在短短的三分钟时间里面,把这20多个这样400多公斤重的机器人,从百米之外的那个存储现场,部署到我们舞台位置上去。这个挑战是非常大的,需要演员、我们的技术人员以及编导团队非常密切的配合,因为时间非常短,而且还包括我们的场外的用于合作目标,我们的反光柱,所有这一切都要求非常精准,不能有任何闪失。

依靠激光导航

机器人精确走位

法制晚报:这次北京8分钟的彩排第一次有很多机器人同时使用,您能给我们介绍一下这些机器人的创新之处吗?

张雷:第一次这么多机器人和演员一起进行复杂的舞台表演,尤其在大型的文体活动里面,这个确实面临很多困难。比如说机器人的第一个难度是导航非常困难,因为机器人它也需要和人一样,知道自己在哪里,这样才能走得准。这个场景由于非常大,地面也可能不是很平,就是导航非常困难,这是第一个难度。第二个难度是它在户外,气温是在零下10-20度之间,是在一个非常寒冷的环境下进行演出。对我们的设备和演员的合练都提出了更高的要求、增加了难度。

第二个就是我们突破了以往工业机器人上面,它的动作比较简单,比较直线化,在这个项目里面的话,我们的机器人是要做非常复杂的有艺术特点的动作,包括行进中旋转,行进中的一些扭曲,要配合演员做出一些比较花哨的动作。这个我们也是做出了很大的努力。就是动作能够满足导演的这种艺术要求,同时节拍还非常准确。

法制晚报:你刚才说的导航比较难,那么在机器人的控制方面我们有什么突破?

张雷:这里面我们实际上使用了激光导航,我们使用了二维的leader的导航技术,而且导航的距离非常远,跟以往所有的工程都不一样。

演员会不断在场景中穿插,我们机器人之间也会不断移动,所以他们经常有一些遮挡。那么我们就要克服这个困难,让我们的算法在任何情况下,不管有没有遮挡,还是目标有时候有丢失,我们都能很快重新定位,这是一个突破。

机器人完全按照编好的路线和计划去行走,人是完全不去操作它的。

“冰屏”是为冬奥特制

我们的技术世界领先

法制晚报:彩排现场的屏幕扮演了非常重要的角色,介绍一下“冰屏”名字的由来,技术上的创新之处在哪?

黄庆生:因为本身透明屏有一个通透的一个效果,所以大家叫起来比较朗朗上口,所以我们这个屏的这个名字就这样过来了。咱们LE透明屏在全世界是领先的,现在的传统LED在全世界中国的销量是最大的。我们这种控制、贴片生产各方面在国内乃至全球都是非常领先的。

另外咱们这个LE透明屏主要做的是次发光的一种新的一个贴片技术,这种产品的好处就是在运输过程中或者显示各方面会跟传统的有些区别,就是不容易磕到灯,视角范围广。因为这是用机器贴片出来的,所以它工艺方面、性能方面会比贴片的效果要好很多,所以咱们采用这种技术。还有第二个,我们自己研发了一种马克的一个控制系统,在现在这个冰屏里面使用,使它更通透更薄,跟传统的一些贴片工艺有很大的区别。

法制晚报:这种技术是为了冬奥会特别研发的吗?

黄庆生:冬奥会用的这个冰屏是特别定制的,以前我们标准模块是1米×500,如果装起来就是1米,中间达到3米,中间就两根电源。为了冬奥这个项目,咱们做左右模块各1.5×500的拼接起来,那中间用的这个透明的立柱,远远看过去,它是浑然一体的。

法制晚报:那我们在彩排时是不是也做了一些技术上的调整?

黄庆生:我们之前接到这项目后就知道会比较冷,风会比较大,但是我们做了大量的测试。做冰冻测试发现那个灯条在受冷的情况下,因热胀冷缩造成灯条变形。后面为了这个产品更加不容易变形,我们将灯条的卡座进行调整。

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:王帆

猜你喜欢