26日晚六位优秀教师带来《开学第一课》

2018-02-26 15:45 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:今晚六位优秀教师带来《开学第一课》

26日是春季学期的开学日。开学之际,北京市教委和北京电视台联合制作了大型公益电视节目《开学第一课》,今晚8时08分将在北京电视台科教频道与全市大中小学生们见面。

节目里,从幼教到高校的六位首都优秀教师,将带领大家走进自己多年的从教生涯,展示自己的精彩人生以及新时代里面对的挑战。这些教师中既有大胆创新的传奇教师、扎根山区的优秀班主任;也有特教领域的杰出校长、年逾八旬仍不下讲台的教授。

来自延庆第三幼儿园的刘胤认为,生活就是教育,孩子们需要在生活中经历、体验才能成长。刘老师每天用镜头记录和孩子们互动的故事,反复观看,解读孩子的学习过程,用这种方式积累自己的教学经验。

北京市商业学校小学教育教研室主任蒋舒雅,担任14级学前教育1班班主任。为了更好地了解、指导自己的学生,蒋舒雅频繁去学生实习的幼儿园了解学生们实习的情况,观察实习的学生在工作中遇到哪些困难,并在教学时有针对性地帮助学生解决这些困难。

房山区佛子庄乡中心小学班主任陈志萍扎根山区20年。作为一名山区班主任,陈志萍努力做大山里的“老师妈妈”。她关爱住宿学生,不仅生活上照顾,而且精神上陪伴;她关爱特殊学生,对他们嘘寒问暖,谈心交流;她关爱全体学生,用自己的工资买来零食,以发奖的方式送给学生,给贫困孩子送去衣物,给留守孩子带去温暖,对家庭教育有困惑的家长进行指导。

北京市第八中学英语教研组组长汪艳,自成为教师的那一刻起,就一直在创新教学的方式方法。与只注重成绩的老师不同,汪艳认为教育是育人的教育,分数以外的东西同样重要。

东城区特殊教育学校校长周晔,从教35年,也是在特殊教育事业上奋斗的35年,周晔一直不忘初心,秉承着“有爱无碍”的信念,全力帮助着听力障碍儿童,努力让他们从高中毕业后升入大学,并且能够在提高自己的学习能力的同时有一技之长。

北京科技大学材料科学与工程学院教授谢锡善,今年已经83岁高龄了,还奋战在科研一线。谢老师花了十年时间,致力于国家的自主材料研发,而他对于科研的热诚以及直面困难的勇气也深深影响着他的学生们。

责任编辑:李娜  作者:牛伟坤

猜你喜欢