人才管理改革试验区成效显著:中关村去年总收入超5万亿

2018-02-27 13:42 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:作为人才管理改革试验区 先行先试成效显著中关村去年总收入超5万亿

千龙-法晚联合报道 中关村作为我国第一个国家自主创新示范区和人才管理改革试验区,不断推进体制机制改革和政策先行先试,激发各类人才创新创业活力。2017年,园区总收入超过5万亿元,形成了人工智能、移动互联网、高端显示等具备国际竞争力的产业集群;从业人员超过230万人,本科及以上学历占比53.2%,海归创业人才近4万名,集聚了一批高水平的人才队伍。

北京理工大学作为中关村范围内首个获批的中央高校股权激励试点,以专利技术出资的30%作为股权奖励给毛二可院士等6位核心技术人员创办理工雷科公司。3年多时间,公司以7.36亿的对价与上市公司重组,技术人员的股权实现了133倍的大幅增值。

2011年10月,在中组部支持下,中科院和北京市共同引进顶尖“千人计划”人才王中林院士,为王院士成立了无级别、无编制、无事业费的“三无”事业单位——北京纳米能源与系统研究所。6年多来,北京市和中科院累计投入10多亿元支持其自主研究。目前,王院士团队已发展到近百人,多人入选“千人计划”、“百人计划”,在顶级期刊发表论文676篇,获得专利授权108件,使我国在纳米能源与系统科学领域的国际影响力大幅提升。类似这样的研究机构还有北京生命科学研究所、北京大数据研究院等,为促进海外顶尖人才团队引进和原创成果快速涌现提供了机制和平台支撑。

针对外籍人才入境难的问题,争取公安部出台了支持北京创新发展的20项出入境政策措施,10项在中关村先行先试,包括开通申请永久居留“直通车”、在中关村设立审批服务窗口、实施积分评估制度等,有力突破吸引聚集外籍人才的政策瓶颈。“直通车”实施一年多来,已有353人拿到永久居留证,办证时间从180天缩短到50个工作日,为联想、百度、小米、北汽等中关村企业引进百余位外籍高端人才,解决了困扰这些外籍人才在华工作和生活的后顾之忧,被外籍人才誉为“世界上办理速度最快的绿卡”。

环境好,则人才聚、事业兴。目前,中关村有高新技术企业近2万家,其中,独角兽企业67家,占全国一半左右,是全球仅次于硅谷的独角兽最密集区域。双创保持活跃态势,全年新设立科技型企业近3万家,日均新设立80余家。

在中关村示范区,有2万多名天使投资人,670多家知名创业投资机构,100多家创新型孵化器,500多家产业联盟和社会组织,形成了以90后创业者、连续创业者、领军企业骨干创业者、海外创业者为代表的四支创业大军。

中关村着力构建多层次广覆盖的人才支撑体系,不仅有面向顶尖人才的“千人计划”、北京市“海聚工程”,而且有中关村“高聚工程”和支持青年人才的“雏鹰计划”。采用“技术专家+投资人+公众”公开路演的形式,面向全球挖掘和培育前沿技术,以项目集聚顶级领军人才,加强精准支持。

比如,香港中文大学多媒体实验室创办人汤晓欧教授领衔的商汤科技,在全球首次实现人脸识别算法,准确率超越人眼识别;中科院计算所陈云霁、陈天石创办的中科寒武纪公司,开发了全球首个深度学习专用处理器架构指令,仅成立1年就拿到了上亿元的订单。这样的优秀人才和团队还有很多,他们有望成为中关村引领新兴产业发展、加快抢占全球科技制高点的有生力量。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:张丽

猜你喜欢