京津冀及周边多个城市联动预警 北风有望扫除雾霾

2018-02-28 15:31 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:今夜明晨北风有望扫除雾霾

28日,北京空气重污染黄色预警仍在持续。记者上午从环保部门了解到,在弱西北风的扰动下,本市的空气污染程度相比昨天有了明显改善,整体为轻度至中度污染。目前,京津冀及周边地区已经有30个城市启动不同等级的预警响应,减少排放比例最高可达20%。据预测,今天夜间至明天凌晨,受冷空气过程影响,包括北京、天津在内的京津冀中部城市群空气质量有望得到改善。

监测

只剩平谷重度污染

昨晚10时,海淀、昌平等7个区空气质量依然处于重度污染水平,城六区PM2.5平均浓度为117微克/立方米,但是到了今天上午8时,重度污染地区只剩下了平谷,全市大部分地区空气质量改善为轻度污染水平,城六区PM2.5浓度下降至100微克/立方米。

市环保监测中心上午介绍,本市受弱西北风影响,污染水平有所下降,空气质量轻度至中度污染为主。监测中心也表示,白天受不利扩散条件影响,预计污染物浓度将有所上升。

分析

小风高湿逆温等造污染

针对此次重污染过程,国家大气污染防治攻关联合中心组织专家进行了会商分析。攻关联合中心第一副主任、学术委员会主任郝吉明院士表示,从2月25日起,京津冀地区开始出现静稳天气,之后静稳天气进一步向北扩展。北京受低层辐合气流、弱东风及逆温共同影响,夜间相对湿度和颗粒物浓度迅速增加。

地基雷达观测结果也显示,京津冀及周边地区大气边界层高度从2月25日以来总体持续下降,北京昨天出现逆温层,抑制污染物垂直扩散。长时间的小风、高湿叠加逆温等不利气象条件,导致污染不断积累和二次转化。

专家还发现,从唐山到北京一线的一氧化碳浓度伴随PM2.5存在明显的快速增加。26日夜间,北京市PM2.5中硫酸盐组分浓度快速上升,说明北京还受到了区域污染传输的影响。

措施

黄色预警减排15%左右

截至昨天,京津冀及周边地区共30个城市启动预警响应,其中唐山、沧州、衡水等15个城市发布橙色预警,北京、郑州等14个城市发布黄色预警。

经初步测算,在严格落实秋冬季错峰生产和重污染天气应急管控措施的情况下,京津冀及周边大气传输通道“2+26”城市黄色预警应急减排比例在15%左右,橙色预警减排比例在20%左右。

根据预报,今天夜间至3月1日凌晨,受冷空气过程影响,包括北京、天津在内的京津冀中部城市群空气质量有望改善。

责任编辑:李娜

猜你喜欢