张莉华:帮乡亲们把“金子”捡起来

2018-03-01 07:28 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:帮乡亲们把“金子”捡起来

开栏的话

人间万事出艰辛,幸福是奋斗出来的。回溯既往,正是依靠百折不挠的奋斗精神,新兴大国巍然崛起,演绎出沧桑巨变的恢弘旋律。尤其是党的十八大以来,中国以奋斗跟时间赛跑,经济发展独领风骚,深化改革多点突破,依法治国深入实施,人民生活继续改善,脱贫攻坚有力推进……生动诠释着什么是中国速度、中国力量。

于社会而言,奋斗创造着人们的幸福生活,是推动时代前进的动力;于个人而言,奋斗定义着人生的价值成就,是实现自我成长的阶梯。这个意义上,奋斗本身就是一种幸福。前进路上没有一马平川的坦途,但无限风光在险峰,奋斗精神的要义在于,越是面对困难和矛盾,越能激发出意想不到的力量,将挑战化为成就伟大的机遇。最有价值的人生,就是通过奋斗,把我们的付出写在自己生命的历程里,把我们的事业写在祖国辽阔的土地上,把我们的梦想写在国家、民族灿烂的未来中。

新时代的中国,中国的新时代,从现实方位到未来擘画,让每个人都有一种“处身大历史”之感。放眼京华大地,梦想澎湃、希望汹涌,处处都是“撸起袖子加油干”的动人场景,令人感佩,让人鼓舞。人人都以智慧与汗水为新时代作注,定能在拼搏中塑造更美好的中国,在奋斗中绘就更幸福的人生。

时和势依然在我,精气神可鼓而不可泄。即日起,本报推出《奋斗在新时代,我幸福》专栏,将笔端与镜头对准活跃在首都建设发展各条战线的劳动者,勾勒他们的形象,展示他们的事迹。让我们向奋斗者致敬!愿更多人在奋斗中获得人生事业的加速度,以永不懈怠的状态踏上征程,以一往无前的姿态成就属于自己、也属于这个时代的光荣。

房山霞云岭,山峻林茂、河湖隐现,这里是歌曲《没有共产党就没有新中国》诞生的地方,也是张莉华奋斗开始的地方。

张莉华,北京利民恒华农业科技有限公司董事长,她成功打造了“梯田老农”“绿田甜”“乐乐菇香菇酱”等京郊知名品牌,十余年来,利民恒华的生产基地规模已扩大到3000亩,辐射带动1500户农民就业增收。

回报父老乡亲,是张莉华创业的初心。生于霞云岭的张莉华发现,在以果皮干为零食的家乡,天然资源并没有被充分开发。2005年,她毅然决然地辞去了公务员,注册了自己的公司“利民恒华”,她想“帮乡亲们把‘金子’捡起来”。

创业伊始,张莉华就连续遭遇失败打击。第一个项目是做有机蔬菜。但由于消费者对有机蔬菜认知度不够,最终以产品滞销宣告失败。

坚强的张莉华决定再寻新契机。恰逢房山区恢复植被,张莉华看好种植经济林。但残酷的现实是,没经过“小试”,她引进的大批扁桃树种都死掉了。一年的工夫,以自家房产抵押的贷款和政府对大学生创业支持的贷款共五六十万元,全让她赔光了。

面对巨大的打击,张莉华仍没有选择放弃,经过几个日夜的思索后,她坚定了“做放心食品”的决心,决定重整旗鼓。“农民手中有很多优质农产品,我要搭建一个平台,注册商标,统一标识,把它们推出去。”这一次她成功了,仅用了一年时间,公司就扭亏为盈。

此后6年间,为了保证农民利益最大化,利民恒华通过订单收购、保护价收购模式,平均每年收购杂粮类、果蔬类、肉禽制品等原材料2500余吨,每年多支付运营成本200余万元,让合作的农户充分获益。

2013年,张莉华决定转型,变单纯售卖农产品为深加工,打造有自主知识产权的产品。但在转型路上,她又经历了惨败,她将房屋再次抵押。

这一次,她决心将儿时记忆最深的老北京炸酱面送上老百姓的餐桌,同时开发相关食品链。在寻找“酱文化”的道路上,张莉华废寝忘食地“找方子”,从民间配方到宫廷配方,终于找到了“老北京的味道”。皇城御酱、“皇城货郎”老北京炸酱等5个系列百余种美食产品相继研发成功,获得了7项实用专利授权。

每次跌倒,都能顽强地站起来,张莉华说,是诚信经营为她积存了站起来的力量,是坚持不懈的奋斗让她找到了属于自己的成功与幸福。

记者手记

奋斗是通往成功的捷径

常有人问,通往成功的捷径在哪里?张莉华用她的创业史做出了回答:打不倒的奋斗精神。

作为一名从农村走出来的企业家,无论经过多少次失败,张莉华始终不忘初心,坚持对得起父老乡亲,对得起消费者,对得起自己的良心。也正是这样的坚持,让她屡败屡战,最终闯出一条属于自己的创业路。

张莉华是幸福的,在奋斗路上,她数次跌倒再爬起来,实现了自我磨砺、自我提高,不仅参透了精益求精、诚信经营的市场法则,也领悟了只争朝夕、时不我待、敢为人先、勇立潮头的成功法则。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:孙宏阳

猜你喜欢