要进得来留得住! 外媒:中关村推新政吸引全球顶尖人才

2018-03-01 10:33 参考消息网

打印 放大 缩小

来源标题:要进得来留得住!外媒:中关村推新政吸引全球顶尖人才

核心提示:报道称,有“中国硅谷”之称的北京中关村发布20条吸引国际人才的新政,意欲通过放宽外籍人才准入条件,突破人才瓶颈,加快建成具有全球影响力的科技创新中心。

参考消息网3月1日报道 外媒称,北京作为中国在人工智能和半导体技术领域的主要创新中心,推出了一项新的激励政策以吸引外国人才来到“中国硅谷”。

据路透社2月27日报道,中关村科技园的新外籍员工将享受到慷慨的签证待遇,并将有更多的外籍人士获得梦寐以求的中国永久居留资格。这使他们在更加便捷地进行跨境旅行的同时,还能享受到北京本地的福利政策。

北京市政府在新闻发布会上表示,拥有永久居留资格的外籍人士还可以领衔承担国家科技计划项目,以及在中关村可担任新型科研机构的法定代表人。

“中关村在吸引人才方面仍然逊于旧金山,”北京市委组织部人才工作处处长刘敏华在接受采访时说,“中关村仅有1万多名外籍雇员,而在硅谷,三分之一的人口都是来自全球各地的技术人才。”北京此次出台相关政策,就是为了争夺全球顶尖人才,从而弥补在人工智能和超级计算领域与西方的差距。

另据新加坡《联合早报》网站2月28日报道,中国正在向科技强国迈进,有“中国硅谷”之称的北京中关村27日发布20条吸引国际人才的新政,意欲通过放宽外籍人才准入条件,突破人才瓶颈,加快建成具有全球影响力的科技创新中心。

报道称,为了让外籍人才“进得来,留得住”,作为国家级人才改革试验区,北京中关村在出入境措施上,允许中国籍高层次人才的外籍配偶及子女,通过直通车程序申请永久居留;允许来中关村的外籍知名专家学者以及中关村企业的境外员工,换发多次入境有效的访问签证;此外外籍高层次人才的科研辅助人员、随迁外籍子女来华就读都享有出入境便利。

新政还允许取得永久居留资格的外籍人才在中关村示范区内担任新型科研机构的法定代表人,领衔承担中关村示范区内国家科技计划项目。

报道称,中关村是中国国际人才聚集度最高的区域之一。但鉴于“中国绿卡”(外国人永久居留证)门槛高,管控严格,“绿卡”制度自2004年实行十多年后,也只有几千人拿到“绿卡”。

为吸引更多国际人才来京发展,中关村科技园区管理委员会主任翟立新介绍说,北京2018年将在朝阳望京、中关村大街、昌平未来科学城以及新首钢地区四地建立类海外环境的国际化人才社区,为外籍人才在医疗住房、子女教育上提供保障。

报道称,鼓励国际猎头入驻中关村也是北京吸引人才的途径。根据新政,国际人才中介机构不必再有三年从业经历的限制,同时允许市场多元主体投资人才中介机构;外资在合资猎头公司的投资占比限制也由49%提高至70%。

中国人事科学研究院研究员孙锐受访时表示,新政有利于增强对中国的认同感;而外籍高层次人才可以申报政府课题、奖项,也有利于提升国内部分领域的科研水平,争取国际科技竞争的主导权。

责任编辑:曹薇(QN0003)

猜你喜欢