北京地铁6号线东小营车辆段新车入库

2018-03-02 04:35 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:地铁6号线东小营车辆段新车入库

记者3月1日从北京市轨道交通建设公司获悉,位于城市副中心的地铁6号线东小营车辆段预计今年5月底具备试运营条件,可为6号线西延提供16个停车位,目前两辆6号线西延线新车停放在车库内进行调试。

东小营车辆段占地35.5公顷,距离城市副中心行政办公区仅2公里,紧邻地铁6号线潞城站。作为6号线的重要配属工程,东小营车辆段不仅为6号线西延提供停车条件,还可以满足6号线75万公里车辆的大修需求。

该车辆段建成后将具备车辆停放检修功能、办公及生活辅助功能和车辆段生产辅助功能。其中,车辆停放检修功能区是整个车辆段的核心区,包含运用库、联合检修库及设备维修间。运用库主要负责列车在段内调车、停放、日常检查和一般故障处理及清扫洗刷等作业;联合检修库负责对车辆的技术检查,月修、定修、架修和临修试车等作业;设备维修间负责设备和机具的日常维修工作。

在该车辆段的停车列检库内,已有两辆6号线西延线新车入库。北青报记者看到,未来投入6号线西延的新车与既有6号线的列车外观没有太大的区别,采用8节编组B2型车,最高运行速度100公里/小时。市轨道交通建设公司第四项目管理中心设备部的赵智强介绍,新车增加了车辆轮轨的行驶监测,保证车辆在运行中更加安全和平稳。

“东小营车辆段一期工程停车列检库可为6号线西延提供16个停车列位,现已全部完工。”东小营车辆段相关负责人介绍,该车辆段去年2月初开工,当年9月底就实现了结构陆续封顶,今年春节采取连续施工,工程进度大幅加快,预计5月底具备试运营条件。

北京市轨道交通建设公司相关负责人表示,东小营车辆段的投入使用,将顺利解决6号线停车列位紧张问题。同时6号线西延今年年底通车后,将为附近居民和城市副中心行政办公区人员出行提供更优质的服务,居民在潞城站上车后,可从东六环直达西五环。

6号线西延线是6号线一期、二期向西的延伸段,西起金安桥站,东至6号线五路居站,全长10.56公里,设6座车站,其中金安桥站、苹果园站和田村站等3座车站为换乘站。苹果园南路站、西黄村站、廖公庄站和田村站等四座车站预计今年年底具备开通试运营条件,剩余的金安桥站和苹果园站,由于进场较晚、配合苹果园枢纽建设等原因通车时间尚未确定。

 

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢