正月十五闹元宵 胡同灯会游廊醉

2018-03-02 14:20 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:胡同灯会游廊醉

千龙-法晚联合报道(记者 马晓晴)今天(2日)是正月十五元宵节,东城区多个街道都举办了元宵节活动,庆祝节日的到来。东四街道组织居民在新修好的胡同游廊猜灯谜、做灯笼、赏花灯;东花市街道请著名相声演员为居民表演相声;东直门街道组织居民包汤圆、猜灯谜、看舞狮;朝阳门街道则组织居民逛元宵节庙会,抽奖、猜谜、套圈、滚铁环、吃元宵等。

东四街道

居民首次胡同里闹元宵

昨天下午4点,记者来到位于东四四条39号的胡同游廊前看到,新修好的游廊长30米,上面挂着灯笼、福字、中国结和一排排谜条,居民们则踊跃猜谜,不到一个小时,数百条谜语被猜谜者一答而空。事实上,能在老胡同里组织这样的活动,还得益于东四街道胡同风貌修缮工作。

而今天用来闹元宵的胡同游廊,过去却是一堵围墙,围墙后边是违法的建设和丛生的杂草。2017年,东四街道按照居民的意见把围墙拆除,种上了花花草草,将这里变成了一个供居民休闲的游廊,冬日里社区居民可以在这里看报、晒太阳。

昨天下午,东四胡同里百余名居民第一次涌进胡同游廊里庆祝元宵佳节,竞相猜灯谜。记者看到,五颜六色的谜条和灯笼将现场点缀的分外漂亮,谜条中不但有传统文化习俗的内容,还有法律知识的内容。

东花市街道

明星下社区与居民零距离

今天上午9点,东花市街道东花市南里社区第七届元宵灯会暨东城区文联文化下基层文艺汇演活动在东花市南里社区文化活动中心举行,南里社区300余名居民参加。

记者看到,活动现场节目纷呈,有优美的舞蹈,有令人捧腹大笑的双簧,有令人叫绝的杂技,有脍炙人口的独唱曲目,有气势恢宏的器乐联奏,还有著名相声演员王玥波带来的相声。

看演出的同时,东花市南里社区的工作人员还为社区居民们送上煮熟的元宵,让到场的每一个人一起品味南里团圆安康的幸福味道。

东直门街道

酒店大厨教小朋友包汤圆

今天上午9点,东直门街道香北社区党委联合辖区单位万国城物业也开展了元宵节活动。伴随着一曲《新年好》,香北社区的元宵节活动正式拉开帷幕。辖区单位蔓兰酒店的大厨来到了活动现场,手把手地教第一教育幼儿园的孩子们包汤圆。记者了解到,孩子们是第一次包汤圆,虽然动作略显稚嫩,但都有板有眼地认真学着。

舞狮活动吸引了居民们的眼球,随着阵阵锣鼓,一头栩栩如生的狮子神气十足地出现在人们面前。它眨巴着一双大眼睛,摇头摆尾,来到事先用木桌子搭好的大约有两层楼高的戏台前,向居民鞠了个躬,后脚一蹬,前脚一提,轻松地跳上了桌台。

社区党委书记焦燕表示,举办元宵节活动不仅可以传承和弘扬中国优秀文化,也为邻里关系搭建良好的沟通平台,为进一步深化五星级党组织阵地、文化社区打下坚实的群众基础。

朝阳门街道

史家博物馆里开庙会

今天下午3点半,朝阳门街道史家胡同博物馆将迎来元宵节庙会,这里不仅有糖葫芦、驴打滚等庙会必不可少的美食,还有史家社区居民、史家小学生带来的精彩演出,更有诸多非遗传承人与传统文化创意团队,为老百姓带来一场美食与文化的盛宴。

元宵节庙会作为史家胡同博物馆新一年活动的序幕,是史家胡同博物馆“回家·过年”展览的一部分,也是该展览的尾声。在接下来的一年里,史家胡同博物馆还将为社区、为名城保护的关注者们提供更多精彩文化活动。

相关新闻

娃娃庙会体验非遗文化

今天东城区崇文回民幼儿园的小朋友们体验了原汁原味的“过年”风俗。

上午9时,伴随着欢快的乐曲、欢庆的锣鼓,十二生肖大拜年正式拉开了娃娃庙会的序幕。小朋友们穿上十二生肖玩偶服装“上阵”载歌载舞,国粹京剧、中华武术、民间舞狮、快板连说……庙会的开街仪式锣鼓喧天。

庙会特别邀请了“风筝杨”、“绢花金”、糖人、脸谱等五项国家、市区级非物质文化遗产传承人,为小朋友们带来了各自的优秀作品,孩子们纷纷驻足观看、与非遗传承人近距离交流。

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:马晓晴 蒲长廷

猜你喜欢