海淀东升八家嘉园居民有了后花园 总面积两万多平方米

2018-03-03 06:43 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:东升八家嘉园居民有了后花园

原来的垃圾和违建没了,海淀东升镇八家嘉园的居民多了两万多平方米的“休闲后花园”,下楼就有大片绿地可以遛弯儿。眼瞅着就要开春了,天天来公园里溜达的居民们特别期盼迎来八家休闲公园建好后的第一个春天。

垃圾和违建地变休闲公园

昨天,北京晨报记者来到紧挨北五环的海淀东升镇八家嘉园小区,在小区路北的街角空地上已经出现了一座新建的休闲公园,虽然还没开春,看不到花红柳绿,但可以想象再过一段时间这里将飞花拂柳、春意盎然。

海淀区东升镇副镇长宋强说,这一片空地原来是临时的建筑材料堆放地,有一座搅拌站,临建房屋私搭乱建,环境脏乱差,到处都是安全隐患。去年,东升镇聚焦整治该区域,拆除了4500平方米的临建房屋,进行“留白增绿”提升改造,并投入800万元进行基础设施建设,建起城市休闲公园,投入33万元进行道路两侧改造,整治背街小巷环境。

建成后的公园总面积约24588平方米,绿地率高达84%。居民下个楼,过个马路,就能进公园溜达,真是实打实的“休闲后花园”。进了园子,一眼望去是视野宽阔的绿地草坪,随意流连,能赏小桥流水、樱花大道等特别打造的景观。

除了能享受家门口新添的两万多平方米休闲公园,八家嘉园的居民一出门的马路也改造得焕然一新,停车位划得整整齐齐。这条路也是从双清路去往G7方向的“咽喉”小道,现在既通畅又整洁,再也不是以前渣土成堆、垃圾乱扔、尘土飞扬的模样。

居民全程拍照记录公园建设

这座休闲公园去年春天开始建设,10月竣工,12月免费对外开放。家住八家嘉园小区3号楼29层的居民闫学梅感慨,公园是自己一天一天看着建起来的。因为住的楼层高,又喜欢拍照,闫学梅隔两天就从窗户探出去给楼底下的“工地”留一张影。从土黄色的工地,到逐渐被绿色所覆盖,闫学梅的一系列照片记录了自家楼下从垃圾和违建变身为漂亮大公园的点滴变化。

“你看,是不是挺像一只蚂蚁,还有点儿像条鱼。我还把照片发到朋友圈,让大家都评论评论,我们马上就能坐拥的公园像什么图案。”闫学梅给记者展示手机里自己的摄影作品。

“现在每天晚饭后都会来公园里走几圈,期待它很快能变得特别漂亮。到了春夏,我还要拍美丽的照片,传到朋友圈让大伙儿看。”闫学梅说。

宋强介绍,包括东升文体公园、东升八家郊野公园、八家休闲公园在内,东升镇已建设三个临近居民小区、大体量的休闲公园,今年还将在天地邻枫创新产业园借着排洪沟水系打造一座休闲水系公园,为周边4000户居民提供日常休闲的好去处。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:王海亮

猜你喜欢