北京市流感病毒活动持续下降 无大幅反弹迹象

2018-03-07 15:27 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:本市流感病毒活动持续下降

记者从北京市疾控中心了解到,目前本市流感病毒活动仍处于持续下降通道,没有大幅反弹的迹象。    

本市流感监测最新数据显示:2018年第8周(2月19日至2月25日),全市144家二级以上医院累计报告流感样病例数为15084人,与上一周相比下降2.6%,与本流行季高峰周即今年第1周相比下降69.6%。流感病原学监测的流感病毒检测阳性率呈现持续下降态势,2018年第8周流感病毒检测阳性率与上一周相比下降19.4%,与今年第1周相比下降36.9%。

目前本市的主力流感病毒依然以甲型H1N1、乙型Yamagata系和甲型H3N2亚型流感病毒共同流行,其中甲型H1N1、乙型Yamagata系流感病毒所占比例较高。自今年第4周以来,本市未接到流感集中发热疫情报告。

对本市历年及近期流感监测数据分析发现,本市在每年11月底至12月初开始进入流感流行期,次年1月达到高峰,次年3月中下旬逐渐进入非流行期。本市每年仅存在冬春季一个流感流行高峰。目前本市流感流行趋势符合往年季节性流感的流行特征,流感病毒基因特性和抗原性未发生明显变异,虽仍处于流行期水平,但没有大幅反弹的迹象。

疾控部门表示,去年11月下旬本市进入流感流行期,在今年元旦前后达到高峰,随后呈现持续快速下降态势。考虑到近期气候干燥,气温变化大,随着春节假期结束,学校托幼机构开学以及离京人员返程,人群聚集程度增加,春节过后本市流感活动不排除可能会出现小的波动,但出现大幅反弹的可能性较低。预计未来本市流感病毒活动度将持续呈现下降态势,并于3月下旬逐渐进入非流行期。疾控部门提醒学校和托幼机构等集体单位,要严格坚持晨午检制度、因病缺勤监测和传染病健康教育,及时发现发热病例并进行隔离、治疗,出现集中发热疫情及时报告所在地社区卫生服务中心、辖区疾控中心。

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:贾晓宏

猜你喜欢