北京市共青团积极组织学雷锋活动

2018-03-09 06:56 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:全市共青团积极组织学雷锋活动

2018年是毛泽东同志题词“向雷锋同志学习”55周年,北京市各个区团组织和团员青年积极组织参与了志愿服务活动。

3月4日上午,在中国盲文图书馆内,西城区委、区政府10余位干部作为助盲志愿者,陪伴视障儿童做触摸体验、为他们读故事书。此外,在元宵佳节,区干部还来到大栅栏街道养老助残中心,在志愿者的带领下为老人们做宫灯、做元宵、拍照片、做体检,共同度过了一段难忘的时光。目前西城区注册志愿者团队数量已达到4400余支,志愿服务项目达到1.3万余个,截至2018年2月底,全区在“志愿北京”管理平台共有实名注册志愿者28.8万人,约占常住人口的21.5%,累计志愿服务时长达到1600万小时。

未来五年,西城区志愿服务将继续开展“综合包户”、“西城大妈”、“金融法律知识进社区”等项目的品牌推广,深化西城区志愿服务理论研究,通过多种形式实现理论研究成果的应用转化。

3月5日,海淀团区委、海淀区志愿服务联合会在海淀区社区服务中心举办“学习雷锋榜样月”社区志愿日暨海淀区“五大青年行动”启动大会。据介绍,“五大青年行动”是2018年北京团市委为了进一步推进社区志愿服务工作,结合疏解整治促提升、治理大城市病和本社区实际,通过志愿服务,从清洁空气、节水护水、垃圾分类、文明出行、背街小巷整治五个方面开展行动,提升城市治理水平,构建和谐社会的重要举措。2018年,海淀团区委将总结试点阶段工作经验,整合区属高校、企事业单位、相关委办局等各方志愿服务资源,全面推进海淀区“五大青年行动”工作。活动中,市区、高校、驻区单位领导共同点亮海淀区“五大青年行动”,海淀团区委向全区团员青年发出倡议,并向海淀区“五大青年行动”先锋队授旗,包括清华大学、北京大学、人民大学在内的15所高等院校成为海淀区志愿服务联合会“志愿伙伴”,2018年将有更多的高校志愿服务优秀项目落地海淀的各个社区,参与海淀城市建设。

房山区日前成立了房山区“魔豆e家”阿里公益扶贫工程,建立了10个帮扶站点,面向全区困难青少年家庭、残疾人等群体,免费开展电商居家就业及相关扶贫系列帮扶行动。启动了“五大青年行动 志愿服务进社区”志愿服务活动,成立了长阳镇、韩村河镇等10支护河志愿服务队,定期组织志愿者开展志愿巡河、护河活动。

顺义区也开展了丰富多彩的学雷锋活动。团区委、文明办联合组织档案局志愿服务队在便民街东口开展礼让斑马线志愿服务活动,引导广大市民养成文明守序的出行习惯,此外,仓上小学开展“弘扬雷锋精神推动志愿服务进校园”主题班会和“追寻雷锋的足迹”知识竞赛活动,以多种形式歌颂雷锋精神。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:刘婧

猜你喜欢