北京朝阳城管多措并举应对空气重污染

2018-03-12 11:29 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京讯 3月12日零时,北京启动空气重污染橙色预警,北京市朝阳区城管部门迅速启动《空气重污染应急预案》,严格查处施工扬尘、道路遗撒、露天焚烧和露天烧烤等各类大气污染类违法行为,切实做好辖区环境管控工作。

朝阳区城管和平街执法队队员走访地铁12号线和平西桥站施工工地,检查停工以及规范管理情况

朝阳区城管和平街执法队队员走访地铁12号线和平西桥站施工工地,检查停工以及规范管理情况。通讯员张绪瑞摄 千龙网发

和平街执法队队员全面走访地铁12号线和平西桥站项目等5处施工工地,检查停工以及规范管理情况。各工地均已按照要求,停止室外喷涂粉刷、建筑拆除、切割、土石方等施工作业,并采取了苫盖防尘和洒水降尘等措施。

3

小红门执法队员到江南府工地进行巡查,督促施工单位对未及时清理的垃圾进行苫盖。 通讯员林祖帅摄 千龙网发

小红门执法队周末全员停休,加强对建筑工地检查和运输车辆管控,重点对江南府工地、小红门回迁房、公安部保障房等工地开展拉网式检查,对检查中发现的未按规定停工,土方不苫盖等问题,现场责令改正。

从3月11日开始,黑庄户城管执法队夜间持续强化执法夜查,对主要大街、施工工地、门前三包单位等点位全面细致查看秩序情况,现场开展“六个百分之百”检查,要求工地强化洒水降尘措施,对易产生扬尘的物料、土方等进行密闭存储或覆盖。

豆各庄执法队也已启动了空气重污染应急预警案,加大了对黄厂路、双桥路等重点点位施工扬尘、道路遗撒、露天焚烧和露天烧烤等违法行为的执法检查力度。

微信图片_20180312112516

在机场医院工地,机场城管执法队员检查督促施工人员加强硬化路面撒水及土方苫盖等抑制扬尘措施。通讯员蔡蒙摄 千龙网发

机场城管执法队加强联勤联动,城管、城建、安监、社区等多个职能部门联合执法,严查辖区内焚烧垃圾、车辆遗撒、违规上路等违法行为,各部门明确职责边界,各司其职,提高工作效率。

太阳宫城管队员巡查辖区某工地,督促施工人员洒水降尘。通讯员李永红摄 千龙网发

太阳宫执法队采取“三启动”措施,即启动空气重污染应急预案、启动大型活动人员防控机制、启动大型活动巡查防控机制,升级日常巡查路线,对施工工地、村域、主要街道、重点点位安排人员进行轮班盯守,对“三烧三尘”、道路遗撒等进行重点查处,严防各类违法行为发生。

在检查中,城管队员提醒工地负责人:“目前是冬春交替季节,空气干燥,要格外加强安全生产管理,全面检查工地管线及施工作业安全,防范安全事故的发生。”

据悉,按照《北京市大气污染防治条例》及《北京市市容环境卫生条例》的有关规定,对于空气重污染应急措施落实不到位的企业和个人,将从严从重依法高限处罚,对施工扬尘、道路遗撒等行为零容忍,坚决遏制扬尘污染。

责任编辑:王立立(QJ0001)

猜你喜欢