北京市公安局返还电信诈骗拦截资金500万

2018-03-13 06:47 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:返还电信诈骗拦截资金500万

“特别感谢警察将我被骗的钱都追了回来,真的很激动。”在3月12日北京市公安局打击电信网络诈骗犯罪拦截资金返还暨防范宣传活动上,警方通过履行核实、确认等法律程序,现场将拦截的500余万元被骗资金返还给部分群众。北京警方还指出诈骗犯惯用的“八个凡是”,提醒大家切勿上当。

民警提示

北京警方提示广大群众,下述“八个凡是”都是诈骗,切勿上当

1、凡是自称公检法要求汇款的;

2、凡是叫你汇款到“安全账户”的;

3、凡是通知中奖、领取补贴要你先交钱的;

4、凡是通知“家属”出事要先汇款的;

5、凡是索要个人和银行卡信息及短信验证码的;

6、凡是要你开通网银接受检查的;

7、凡是自称领导(老板)要求打款的;

8、凡是陌生网站(链接)要求登记银行卡信息的。

现场 事主35万元失而复得

3月12日下午三点多,在北京市公安局打击电信网络诈骗犯罪拦截资金返还暨防范宣传活动上,30名来自全国各地的被骗事主从民警手中接回被骗钱财,有些事主激动落泪,其中一人紧紧握住民警的手不愿松开,连连致谢。

市民刘女士告诉记者,去年11月她在公司上班,突然被一人拉进“工作群”。“群里有一个人的名字和头像和我老板一模一样,还有一个人是客户,他们在谈生意。老板不断催促我,说要签订合同,让我给一个账号转合同款。”刘女士回忆,她当时提出要和“老板”打电话沟通,但被对方以“正在开会”为由拒绝。“他们催得很急,我当时被忽悠得一愣一愣的,根本没有想过是骗子,就匆匆忙忙把35万元给打过去了。”直到事后刘女士和老板通了电话,才发现自己被骗。“好在民警帮我把钱截回来了,不然我这工作丢了,自己的积蓄也得赔进去。”

案件 电信诈骗老年人呈高发

市公安局刑侦总队的民警又给记者讲述了另一案例。他们通过信息研判,发现一个以国家某机关发放补贴款等名义推销保健品的诈骗犯罪团伙。犯罪嫌疑人通过种种手段让老年人购买保健品或者会员卡诈骗。同时,欺骗老人如购买一定数额的保健品就可以在多个大医院内看病享受百分百报销的政策。多名老人在购买会员卡后去医院看病,直到报销被拒绝时才发现被骗。

接到报案后,刑侦总队民警与大兴分局等单位联合开展工作,于1月29日,在大兴区瀛海镇一举将以李某为首的9名犯罪嫌疑人抓获,当场起获涉案保健品30余箱。李某等人对冒充国家某机关名义实施诈骗的犯罪事实供认不讳,现均已被大兴分局依法刑事拘留。

数据 一年为群众止损19.8亿元

活动现场,北京晨报记者了解到,2017年,市公安局打击电信网络诈骗犯罪工作成效显著,为群众止损19.8亿元,劝阻群众近4万次,破获本市及全国电信网络诈骗案件及抓获犯罪嫌疑人同比分别上升50%和30%,连续三年实现破案、抓人同比上升,发案、群众损失同比下降的“两升两降”工作目标,特别是2017年全市电信网络诈骗案件发案总量达到五年来最低。

据悉,为尽快将涉案拦截资金返还给事主,北京市公安局根据2016年9月公安部、银监会印发的《电信网络新型违法犯罪案件冻结资金返还规定》内容要求,组织专门警力依法对拦截资金加大梳理、溯源力度。近期,再次梳理出拦截资金500余万元,涉及全国事主30余名。

此外,市公安局相关部门负责人还提示市民,依法返还拦截资金必须在公安机关内进行,警方将与事主当面制作相关法律文书,公安机关不会通过电话索取事主账号、通过网银转账等方式返还拦截资金,更不会收取“手续费”“保证金”“押金”等任何费用,请广大群众在提高警惕的同时全力配合警方工作。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:张静雅

猜你喜欢