聚焦改革开放40年 《新时期出版人改革报告丛书》座谈会在京召开

2018-03-14 11:26

打印 放大 缩小

千龙网北京3月14日讯 (记者 刘美君)3月13日,《新时期出版人改革报告丛书》出版座谈会在京召开。据千龙网记者现场了解,由江西高校出版社策划出版的国内首套“新时期出版人改革亲历丛书”第一辑即将推出,该丛书历时近3年,是纪念改革开放40周年献礼作品。

微信图片_20180314142859_副本

2017年3月13日,《新时期出版人改革报告丛书》出版座谈会在北京召开。千龙网记者 刘美君摄

该丛书站在深化出版改革的历史新起点和时代新高度,以出版改革亲历者自述的形式,回顾出版改革和发展的难忘岁月,讲述出版改革的成功案例和故事,在总结、梳理中把握时代脉络,剖析、探索新时期出版改革的重点和难点。

全国政协委员、中国韬奋基金会理事长、编委会主任聂震宁介绍,《新时期出版人改革亲历丛书》的作者大都是已经退休的资深出版人,不仅主持出版一大批有影响力图书,培养一大批专业人才,还获得过韬奋出版奖、中国出版政府奖奖等殊荣,“在这套书中他们以自述形式地畅谈自己的出版职业生涯,展现出版人的社会责任、使命担当、文化情怀、创新变革的精神风貌,具有珍贵的史料价值。”

提及组稿过程,聂震宁补充说,为确保书稿质量,江西高校出版社建立了书稿审读制度,在作者写作过程中及时为作者提出修改完善意见以供参考。

微信图片_20180314142932_副本

2017年3月13日,全国政协委员、中国韬奋基金会理事长、编委会主任聂震宁出席座谈会。千龙网记者 刘美君摄

在江西高校出版社副社长詹斌看来,江西高校出版社把丛书作为重点工程,把书稿编辑任务分配给每个编辑部和直属单位的主要编辑,要求各编辑部抽调得力编辑担任这些书的责任编辑,并由社科中心主动与作者建立良好的互动。“这既是一个加工完善的过程,同时也是一个汲取养分的学习过程。”

当前,80、90后正成为出版业的主力军,他们迫切需要了解出版改革发展的历史,了解出版前辈的职业情怀与职业操守,了解作者的实战案例和经营理念。

对此,第一辑《一生相许》的作者黄国荣表示,该套丛书的写作有着四大标准:改革的历史记录、真实的亲身经历、感人的创业精神与珍贵的史料价值。“采用实战案例总结与故事写作的表现手法,把自己的从业经历分解成一个个生动形象的故事,有着一定的可读性。”

微信图片_20180314144355_副本

2017年3月13日,《新时期出版人改革报告丛书》出版座谈会在北京召开,与会领导、专家合影。千龙网记者 刘美君摄

目前,该套丛书第二辑正在筹备之中。据了解,作者囊括中国出版协会美术出版委员会主任、中国美术出版总社社长汪家明,中国出版协会人民出版社委员会主任、人民出版社社长黄书元,长江文艺出版社副社长金丽红,接力出版社总编辑白冰等一批资深出版人。

责任编辑:安勇(QN0005)

猜你喜欢