银行柜员郭弘瑶:“匠心”就是把事儿做到极致

2018-03-14 15:32 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:“匠心”就是把事儿做到极致

“哗哗哗——”灵巧的手指在一大沓钞票间翻飞,间或敲打着桌上的计算器发出清脆的声响……忙碌、娴熟、精确,这是很多人对银行柜员工作的第一印象,却很少有人了解他们在背后付出了多少日复一日的努力与坚持。

今年35岁的郭弘瑶是中国银行北京旧宫支行的一名复核柜员。她用自己的坚持与热爱诠释出何为“追求卓越,客户至上”,将平凡的基层工作变成不平凡的执着追求。

干一行就要把它做到极致

时间追溯到16年前。“一定要把技能练出个名堂!”看着自己技能初试排名倒数的成绩单,那时刚入行的郭弘瑶暗暗下定决心,树立了自己的第一个职场目标。为了尽快在点钞和计算器等基础技能中取得突破,郭弘瑶的休息时间基本都用在了技能练习上,“那时候练功券点皱了一大堆,手指也经常被练功券和捆钞纸划出口子,磨出血泡。”

功夫不负有心人,经过不断努力,技能飞速提升的郭弘瑶在2012年被推荐到总行参加全球业务技能比赛,最终在海内外132名顶尖参赛选手中荣获第六名的优异成绩,并被授予“中国银行业务技能标兵”的称号。

“虽然工作看似简单枯燥,但既然干一行就要爱一行,努力把工作做到极致。”当记者问及郭弘瑶一如既往坚持的源泉在何处时,她表示自己很珍惜在中国银行工作的机会,就想着无论在哪个岗位都尽力做到最好,“一件接一件,一年接一年,用匠心做好每个简单重复环节,这是我的目标,也是我不断进步的秘诀。”

一本本笔记引导入行新人

从经办、复核到理财经理、大堂经理、客户经理,郭弘瑶在入行十六年内从事过多个岗位,柜台内外都曾有过她拼搏忙碌的身影。一个个岗位的转换,也是一次次全新的涉足。为了更快地熟悉岗位,郭弘瑶常常利用休息时间熟读文件,将工作流程、操作要点以及自己的技能方法、服务经验进行归纳总结,这些年她一直坚持这样做,已经整理成了厚厚几大本手写笔记,拥有一套属于她的“郭氏业务宝典”。

“这些笔记我都会主动分享给新入行或刚转岗的员工,这样他们一目了然,很快上手,可以节省很多学习或适应的时间。”郭弘瑶表示,她很享受给别人授课的过程,而且自己也能更好地理解某些业务流程。

郭弘瑶告诉记者,不光有北京其他支行,还有西藏分行的同事向她咨询请教业务技能,而她总是不吝赐教。到如今,光是北京分行,经她培训指导的员工已超过300名。

客户专程找来给我送喜糖

郭弘瑶的“匠心精神”不仅仅体现在练就出众的业务技能上,服务客户,她也秉持着一颗真心。“对待客户,我始终坚信:将心比心。我有个客户阿姨,岁数特别大了,一个人住,孩子也不在身边。有一次阿姨要出门旅行,赶的是早班机,来问我该如何用打车软件约车,想到阿姨一个人拿着行李出行不方便,我就一大早开车送阿姨去了机场。”郭弘瑶这种超越业务范围本身、温暖又贴心的举动,让她与很多客户结下了深厚的友谊,也赢得了良好的口碑。郭弘瑶告诉记者,十年前在天宝支行时,曾遇到过一对老夫妇,由于儿子在英国读书,他们时常来办理外汇兑换等业务,一来二往便熟识起来。“后来我去其他网点工作了,与他们也断了联系。但几年后他们突然出现在我当时服务的网点,原来老夫妇几经辗转,是专程来给我送他们儿子结婚喜糖的,真的特别感动。”     

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:袁璐

猜你喜欢