最忙地铁站里的“女指挥官”

2018-03-15 08:05 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:最忙地铁站里的“女指挥官”

“现在13号线车空,您注意脚下,加把劲儿”“手机啥时候看都行,再不抓紧换乘,一会儿空车就错过啦”……上午8点,地铁西二旗站,赵雁飞穿着藏蓝色的地铁制服,在大拨人流中逆向而行,脆生生的话一句接一句,提醒乘客。

她是昌平线西二旗站站区长,齐刘海儿,卷花头,嗓音甜美的她却开玩笑地说:“我,性别女,性格男。”    

作为站区长,她分管着地铁西二旗站、生命科学园站、朱辛庄站和巩华城站。这是北京地铁路网内高峰断面客流量最大、拥挤度最高的地方,没有之一。 

从2010年西二旗站开站以来,赵雁飞每天一大早6点多出门,不到7点到车站,经冬历夏,从不间断。“客流大,我在,大家放心,我也踏实。”

春节刚过完,西二旗站台客流就恢复到了节前的水平。站内人头攒动,密密麻麻,有人戴着耳机玩手机,有人踮起脚不住张望,还有的乘客抓紧时间嘬两口牛奶当早饭。赵雁飞站在人群里,格外警惕。

临近8点08分,她加密提醒频次。“一会儿有一趟半空车进站,咱都配合一下,注意脚下”“您慢一步,后边儿可就得多等三五趟车”“看路喽,小心拿好手机”……    

私底下,赵雁飞解释,西二旗站是13号线与昌平线的换乘车站,日接待乘客35万人次左右,85%的客流集中在早晚高峰时段。同时,西二旗站属地铁路网中独有的连廊式无通道换乘方式,客流压力和风险非比寻常。去年,昌平线缩短了3次发车间隔,13号线配合发了5趟空车,其中就包括8点08分的一趟半空车。  

加发空车,赵雁飞用“又爱又怕”来形容。“有空车,乘客走得快,看着空空的站台,感觉特幸福。但您想想,这么多人往车上涌,一旦一个人不留神,就容易发生踩踏等危险,所以必须提前打预防针。”    

一年365天,每个早高峰都如此。站台工作人员不分男女,全当男的用,被人群拥得站不住脚,甚至被误挤上列车的情况,几乎每个人都经历过。即便如此,赵雁飞和同事们脸上还总挂着笑,她说:“太娇气,就不能在地铁站台工作。”    

西二旗地铁站的“爱心通道”开通已经7年了,每天准妈妈们都特别配合,笑盈盈地把包递给安检员过检;每年毕业季,来西二旗附近面试的大学生非常多,一张巴掌大的导路卡让他们惊喜;站区工作人员口袋都会备着几块糖,遇到没吃早饭低血糖的乘客赶紧递上一块,甜口更暖心……西二旗地铁站年均客流逐渐增长到8000多万人次,从未发生过任何安全事故,从未出现过任何服务投诉。

记者手记  

“乐着干工作,就是幸福”

儿时,幸福是一件玩具,拥有了就幸福。慢慢长大,幸福成了一个目标,达到了就是幸福。   

如果论外部环境,赵雁飞的工作很难与幸福挂钩——每天在人群中挤来挤去,扯着嗓子喊,遇到应急突发就得冲上去。

“我上班17年,北京地铁也由最初的两条运营线发展到现在的由22条线路组成的大网络,作为北京人,我可以骄傲地说一句,坐上地铁咱‘指哪儿去哪儿’。而我,是地铁人,见证着它的飞速发展,亲身感受着它的积淀与成长。”

在采访中,赵雁飞谈到昌平线延长,与10号线实现换乘;13号线信号系统升级,为缩短发车间隔打基础等等的时候,也常会露出乘客看到空车时的那种欣喜表情。确实,当不远处的幸福可以预见,靠奋斗去接近它的过程,就是赵雁飞们享受幸福的过程。    

站台的工作繁忙琐碎,但她每天乐此不疲。“乐着干工作,就是幸福。”赵雁飞说。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:刘冕

猜你喜欢