气温骤降 北京市延长供暖至3月20日24时

2018-03-16 04:46 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:本市延长供暖至下周二24时

从3月9日至14日,京津冀及周边地区经历了一次较为严重的大气污染过程。15日一早,全市大部分地区刮起四五级北风,阵风达到七级,驱走了雾霾,空气质量重回一级优。但与此同时,北京出现了一次较明显的降温过程。北京青年报记者15日从市城市管理委获悉,为确保居民平稳度过此次降温,经市政府批准,居民采暖延期至2018年3月20日24时结束。在延长供暖期内,要确保居民室内温度达标,同时积极协调解决好各类供暖问题。

按照北京一直以来的惯例和相关规定,采暖期为当年11月15日至次年3月15日,北京如果无气温异常,会按时停止供暖。但根据市专业气象台预报,今年北京市从3月15日起将有一次较明显降温天气过程,北青报记者从北京市城市管理委员会获悉,为确保居民平稳度过此次降温,经北京市政府批准,2017-2018年居民采暖延期至2018年3月20日24时结束。

北青报记者了解到,这次延长供暖对于北京来说并非第一次,此前北京就曾有过几次延长供暖的先例。如2009年11月1日,北京降下20年来最早的一场雪,那一年北京首次启动提前供暖;2010年,由于气象部门预测在3月14日、15日北京将遭遇雨夹雪和寒流,供暖延长了一周,这也是北京首次延长供暖,该采暖季前后共增加供暖22天。

15日上午,市城市管理委下发《关于做好延长我市2017-2018年采暖季居民供暖工作的通知》,要求各供热单位要落实延长供暖所需人力和燃料,主动联系天然气、煤炭、燃油、电力、自来水等供应部门,保证延长期内稳定供应。电网调度部门要按照以热定电的原则,平衡好供热和电力需求,确保在京各热电厂稳定供热。市燃气集团要做好供气、售气保障工作。

延长采暖期内,对供热服务的要求不变,各供热单位要确保居民室内温度达标(18℃以上),不得以任何原因提前停暖,同时确保供热生产安全。同时,各区供热管理部门要督促辖区内供热单位做好延长供暖工作,积极协调解决好各类问题。针对市供热服务管理平台中尚未接件和办理的供热投诉要加大对相关供热单位的督办力度。

北青报记者从北京热力集团获悉,在延长采暖期内,北京热力96069客服热线24小时畅通,安排充裕的热线接听人员,保证居民供热问题的快速反映和有效处理。同时,加强城市热网的巡视检查力度,并做好应对应急抢险准备,做到反应迅速、抢修及时、处置专业。

就算过几天停了暖气,居民也不用担心家里的室温会一下子降下来。由于供热启动和停止都需要一个过程,即使停止供热,市民家中的暖气也不会马上凉下来,而是会逐渐降温。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:王斌

猜你喜欢