北京双紫支渠畔建成居民休闲广场

2018-03-17 05:02 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:双紫支渠畔建成居民休闲广场

海淀区车道沟南里小区,出了南门就是河——南长河的支流双紫支渠。过去,南门西侧有条小商业街,人多、乱排乱放、占道经营,环境脏乱。去年,紫竹院街道进行整治,脏乱的商业街不见了,取而代之的是3100平方米的休闲广场。环境好了,河道安全了,周边居民又多了休闲健身的好去处。

踢毽子、跳广场舞、练剑、做健身操……昨天早上8点多,记者来到车道沟南里小区,南门休闲广场上,居民们这一堆儿那儿一圈儿,不同队伍开展着不同的健身活动,很是热闹。广场南边一溜石桌椅,买菜回来的老人正坐着休息;北边是儿童游乐园,滑梯上,小孩正在大人的看护下爬上滑下。

“去年夏天来还不是这样。”紫竹院街道城管科副科长穆建发告诉记者。以前这里是一条小商业街,形成有10多年了,卖建材的、搞装修的、卖鞋的、开烤肉店的,还有小旅馆,加起来有30多家商户。这些商户拖家带口,吃、住、经营都在这里,生活污水等乱排放,气味熏人,路面粘脚。一些商户还把建材、水泥沙子等堆放在路边,三轮车等车辆也占道停放,严重影响通行。

“居民都不爱走这个门。”车道沟南里社区书记兼主任吕清说。这些房子是物业盖的,没有合法手续,对外出租,最初是为了方便居民,但实际上引入的业态并不直接服务于居民。这条小商业街的存在,影响居民出行、影响小区环境,还直接威胁近在咫尺的双紫支渠的河道安全。

去年,海淀区紫竹院街道联合城管等部门,对这条违建商业街进行整治,新建起3100平方米的休闲广场,和南门里原有的休闲广场连成一片,总面积1.3万平方米。

“一开春我们还要接着绿化美化。贴墙的这一溜花池都种上花种上树,品种我们都选好了,有金娃娃、月季、银杏。天一暖和就开工。”吕清说。

脏乱商业街变成休闲广场,居民心里最敞亮。“路过南门的人都说,这小区真不错,远看楼挺漂亮,近看环境还这么好!”家住15号楼、今年62岁的居民宋志军说,去年10月路面刚一硬化好,就天天有人来。早上7点到9点,是晨练的;他们一走,看孩子的就来了,一天可热闹了。

西苑小区、双紫小区、北洼西里……休闲广场建成后,不但车道沟南里社区居民受益,周边小区居民都来这里玩。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢