“按大类选拔”成高校自主招生亮点

2018-03-21 15:34 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:“按大类选拔”成高校自主招生亮点

高校招生季热度不断上升。从昨天(20日)下午到夜间,清华大学、中国人民大学、北京师范大学等多所高校公布今年自主招生简章。记者注意到,以“大类”开展自主招生,成为今年的新亮点。

昨天清华同时公布普通类自主招生及“自强计划”的招生简章。去年该校将所有本科专业划分为16个大类,全面推行大类招生。今年普通类自主招生,学生可从建筑类、土木类等15个大类中报考一个专业类(方向)。在科技发明、研究实践、文学创作等方面具有突出表现的学生,在人文与社会、创新与设计等方面具有突出才能或在相关学习实践中取得优异成绩的学生,或者在数学、物理、化学、生物、信息学等学科具有学科特长且在学科奥林匹克竞赛中表现突出的学生均可报考。专门面向农村地区考生的清华“自强计划”招生简章则规定,考生可从经济、金融与管理类,法学类,文理通识类等15个大类专业中报考3个专业类。

中国人民大学自主招生专业则包括人文科学试验班、理科试验班(信息与数学)、理科试验班(物理、化学与心理学)、理科试验班(环境理工、环境经管)4个大类。记者注意到,单单人文科学试验班就涉及中国共产党历史、哲学、历史学、考古学、汉语言文学、国学等6个专业。此外,对于报考人文科学试验班的考生,人大还设立了人文拔尖人才加试环节,重点考查学生在报考专业相关领域的学术研究能力和发展潜力。

北师大自主招生包括“引领计划”和“攀登计划”。其中“引领计划”主要吸引和择优遴选热爱教育事业、对推动教育改革有浓厚兴趣和特长基础的优秀学生,计划招收30人;“攀登计划”择优选拔对天文学或者哲学、日语、俄语专业领域具有浓郁兴趣、特长基础和创新潜质的优秀学生,计划招收日语25人、俄语15人、哲学27人、天文学27人。需要注意的是,被录取到“攀登计划”的学生入学后不得申请转专业。

清华自主招生认定的考生一般可降10分至60分录取,部分特别优秀的考生可降至一本线录取。“自强计划”的优惠分值一般为30分至60分,入学后,清华将为学生安排勤工助学岗位,并配备个人导师。人大理科试验班的入选学生最多可降至一本线录取。北师大“引领计划”报考教育学专业的入选考生,可在当地调档线或模拟投档线下降30分或20分录取;“攀登计划”的入选考生,高考投档成绩在当地投档线下35分或25分以内录取。(记者 张航)

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:张航

猜你喜欢