北京市东花市街道腾退空间 将改成幼儿园活动场地

2018-03-21 15:38 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:4根水泥柱凌空支起4层违建

就靠着4根脆弱的水泥柱和几处钢架,竟然凌空支撑了一栋4层小楼将近10年的时间。20日下午,东城区对位于广渠门桥东北角的一处面积800平方米左右的违建小楼启动拆除,拆违后腾退出的空地,今年将成为幼儿园的活动场地。

记者在忠实里南街甲6、乙6号楼西南角的拆违现场看到,施工人员正在对这栋违建小楼进行拆除。楼内的房间已经腾空,施工人员率先将隔断墙砸塌,将简易门窗拆下,同时对楼体外立面进行拆除。

东城区东花市街道城管执法队副队长刘涛告诉记者,这栋违建小楼一层为空置状态,二至四层用作酒店餐厅、设备间、库房。这处违建少说也得存在有10年左右的时间了,整个建筑靠着4根水泥柱、几处钢架来支撑着,随时有倒下的危险。再加上建筑内存在私拉电线、消防设施缺失、杂物挤占疏散通道等问题严重,埋下了许多安全隐患。在拆违前,城管队员们找到了这栋楼最初的建筑图纸进行反复比对,又把规划部门的工作人员请到了现场进行核查认定,最终确定这是一处违建。

“我们原本以为这是一栋砖混结构的小楼,但是一开始拆才发现,这栋楼其实属于钢筋混凝土结构,拆除难度比较大,所以预计拆除时间会持续一周。”刘涛说,第一天先拆除违建外立面,随后将从内到外、人工加机械同时进行拆除。

拆违后腾出的空间也不会浪费。东花市街道办事处主任于家明告诉记者,去年,广渠门桥东北角拆除了1600余平方米的违建,腾退出3000余平方米空间,并引入双语幼儿园以解决周围适龄儿童入园问题。目前幼儿园已经进入了施工装修阶段,今年上半年预计即可进行招生,9月开学。“这栋小楼拆完后大约能腾出200平方米左右的空间,将作为幼儿园的活动区域使用。”

于家明说,位于拆除现场西北侧的一处平面停车场也有望升级为地上立体停车场,停车位将增加至180个左右,希望和幼儿园同步投用。而一直以来的违停“重灾区”忠实里四巷,也计划施划正规路侧停车位,预计可以增加120个左右正规车位。“新增的车位将比照周边小区的停车收费标准,为附近居民停车实行优惠的‘居民价’,以此缓解周边居民停车难的问题。”

责任编辑:李娜  作者:张楠

猜你喜欢