北京市紫竹院街道“文化楼门”建设获居民点赞

2018-03-23 15:20 北京晚报

打印 放大 缩小

原标题:清走堆物小广告 居民作品挂上墙

紫竹院街道“文化楼门”建设获居民点赞  

伴随着春暖花开,紫竹院街道“文化楼门”项目再度上马。除了已于去年8月完工的韦伯豪社区、魏南社区的10个楼门,另外8个社区正在实施中,年底前街道的22个社区将实现每个社区至少有一个“文化楼门”的目标。

在韦伯豪社区,5号楼4个单元门已经被改造为“文化楼门”,分别命名为“仁爱之家”、“康健之家”、“儒雅之家”、“贤孝之家”。走进楼道,里面挂着社区里老人、小孩的书法、摄影、绘画、布艺作品,足有几十幅,有腊梅报春、仕女图、万马奔腾、福字临门等。“这些作品由居委会经过广泛征集并进行展览投票后,统一进行装裱上墙,是楼门邻里对外的一张友好名片。”紫竹院街道社区建设科科长王素云说。

韦伯豪社区83岁的蒋阿姨为此特意在自己的小本子上自创了一首小诗,“楼门文化如佳话,居民作品墙上挂。心系邻里相和睦,互相关爱如一家。”老人说,通过开展“文化楼门”建设,楼内环境得到显著提升,“楼道里没人乱堆东西了,小广告也没了。脏乱差的时候没人管,现在干净了,漂亮了,大伙都自觉维护,邻里间矛盾也少多了。”

王素云介绍,街道还打算在韦伯豪2号楼打造居民会客厅,引入快递服务、24小时菜柜等便民服务,增设沙发等设施。此外,在建设8个“文化楼门”的同时,下一步街道还将加速推进剩余12个社区的“文化楼门”建设,力争年底前实现22个社区全覆盖。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:张骜

猜你喜欢