境外媒体关注北京吸引人才新政:宽松落户加码政策诱因

2018-03-27 10:43 参考消息网

打印 放大 缩小

来源标题:境外媒体关注北京吸引人才新政:宽松落户加码政策诱因

核心提示:台湾《旺报》报道称,北京创新风气浓厚,是大陆科技重镇之一,即便如此也在加码政策诱因,希望吸引更多高科技人才到北京定居,把事业做大。

境外媒体称,在中国与美国及其他国家在人工智能和生命科学领域展开竞争之际,北京市政府推出了吸引全球一流人才到北京工作的新措施。

据香港《南华早报》网站3月23日报道,北京市政府网站发布的一项通知说,政府将为高层次海外人才办理最长期限为10年的多次往返人才签证,并在申请办理在华永久居留——“绿卡”方面提供便捷服务,聘用后作用突出的海外人才可获得高达100万元人民币的现金奖励。

报道称,北京希望吸引的人才包括创业投资基金和股权投资基金的合伙人以及创业者,跨国企业和港澳台一流企业的高级管理人员和专业技术人才也被涵盖在内。

据香港《南华早报》网站报道,国务院去年7月公布的发展目标包括在未来数年内打造规模逾1万亿元人民币的人工智能核心产业,并到2030年使中国成为世界主要“人工智能创新中心”,实现这一目标的关键是为中国的研究机构和技术企业找到足够多的工作人员和领导人才。

报道称,在中国国内,北京是多个正在争夺国内外人才的城市之一,毗邻香港的深圳是互联网巨头腾讯公司、通信设备制造商华为技术有限公司和无人机制造商大疆创新科技有限公司等企业的总部所在地。

深圳和香港这两座城市正在共同建立一个联合创新园区,以吸引更多人才前往该地区,而粤港澳大湾区规划则旨在将香港、澳门两地与广东省的9个城市融合在一起,打造一个超大型经济和商业中心。

另据台湾《旺报》3月24日报道,大陆城市之间的人才争夺战越演越烈,北京近日再出新规,放宽高端人才落户,新规号称大陆“近10年最宽松的落户政策”。

报道称,北京市政府为了活络资本市场,吸引投资人驻扎,近日公布《北京市引进人才管理办法(试行)》,在北京天使投资等机构或控股集团工作的合伙人、法人代表、总经理及基金管理人等,只要符合条件者,就可以申请落户北京。申请者需对当地“高精尖产业”作出一定金额的投资,职业不同门槛不同,天使投资基金管理人要投资5000万元人民币,创业投资基金管理人要投资5亿元人民币以上。

除办法外,北京市政府这次也同步公布《关于优化人才服务促进科技创新推动高精尖产业发展的若干措施》。措施规定,近3年累计获得7000万元人民币以上(含)股权类现金融资的创新创业团队,将给予最高500万元人民币的一次性奖励,获1.5亿元以上融资者,还有机会拿到1000万元的一次性奖励。相关负责人直言,具高成长性的企业以及“独角兽”企业是政策奖励的重点对象。

报道称,大陆各城市间的抢人战争持续上演,除北上广深等一线城市外,成都、南京、杭州、西安、郑州、长沙等大批二线城市也都加入战局,买房打折、租房补贴、放宽落户标准、项目资助、一次性奖励样样来。

据台湾《旺报》报道,众所周知,在大陆,北京户口最“值钱”,但也最难取得。此次北京出台户口新规,市场解读是为替各类新创产业引进更多的资金活水。

报道称,北京创新风气浓厚,是大陆科技重镇之一,即便如此也在加码政策诱因,希望吸引更多高科技人才到北京定居,把事业做大。

责任编辑:曹薇(QN0003)

猜你喜欢