北京地铁将可扫二维码进站乘车

2018-03-27 15:45 北京晚报

打印 放大 缩小

原标题:手机二维码替代卡式单程票 预计上半年启用

地铁全路网将扫码进站乘车    

今后乘坐地铁,不再需要购买卡式车票,只需要掏出手机刷二维码就可以轻松进站乘车。记者昨天(26日)从如意行公司了解到,目前,5号线、13号线闸机已完成改造,所有闸机均加装了一处黄颜色的二维码扫描设备。预计今年上半年,刷手机二维码乘车功能的试点范围将从机场线扩大到地铁全路网,乘客下载“易通行”APP并实名注册后就能实现扫码进出站。

上半年试点范围

扩至全路网

作为北京轨道交通单程票互联网票务服务平台,“易通行”APP自去年8月20日起就在路网部分线路及车站先后试点了线上购票、车站取票以及刷二维码进出站功能。乘客手机不需要具备NFC功能,只要是智能手机即可刷二维码乘车。

去年年底,机场快轨四座车站率先实现了扫二维码进出站,目前日均约800名乘客使用二维码进出站。不过,在乘坐市区普通地铁线路时,乘客使用APP在线购票后还需要到站内的网络取票机扫码领取卡式单程车票。

如意行公司介绍,预计到今年上半年,北京地铁全线各站的所有闸机都将实现刷手机二维码乘车功能,乘客无需再领取卡式单程车票,直接将手机屏幕上的二维码对准闸机上的二维码识别区域,即可快速进出站。

正式开通前

将进行全面公测

如意行公司生产管理部经理曹志杰介绍,二维码乘车业务开通共分为两个阶段,首先是即将开始的全面公测阶段,在此期间,乘客可以申请参与,成为首批二维码乘车用户,随后才进入正式开通阶段。他介绍,预计2018年上半年将正式开通二维码乘车业务,届时,北京所有的“易通行”注册用户都可通过扫描二维码的方式进出地铁站。

他介绍,“易通行”APP适用于当前市面常见的主流智能手机机型,不支持各种类型的平板电脑产品。使用时,需要保持手机电量充足。打开乘车码后,APP会自动把手机调整到适合的亮度,将乘车二维码对准闸机上的二维码屏幕即可顺利通过。

可享受到

累计优惠票价政策

此外,使用该项服务还可享受到地铁累计优惠票价政策,每月累计乘车消费满100元,可享受8折优惠,满150元可享受5折优惠。

由于大部分地铁车站位于地下,可能存在网络信号不好的情况。技术人员介绍,如地铁站里手机无网络信号,过闸二维码也会连续更新多次,保证刷二维码进出站功能的正常使用。同时他也表示,为了不影响APP的正常使用及乘客的信用记录,乘客需在网络信号正常时完成乘车支付。而如因手机没电,打不开二维码,乘客就需到车站补票处购买出站票。

本报记者 李博

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:李博

猜你喜欢