北京五环沿线再添21万平方米新绿

2018-03-29 14:02 千龙网

打印 放大 缩小

原标题:五环沿线再添21万平方米新绿

朝阳“一绿”首批6个试点乡 打造绿色生态屏障5800余亩   

千龙-法晚联合报道(记者 杨小嘉) 3月29日,占地面积21万平方米的将府公园四期正式对市民开放,与将府公园一、二、三期连绿成片,形成141万平方米的绿色生态屏障,为周边居民提供和谐宜居环境,为首都第一道绿化隔离地区增绿提靓。包括将府公园在内,将台乡“一绿”城市化建设试点共腾退土地142万平方米,70%以上用于“留白增绿”,将台乡乡域绿地覆盖率接近50%。

据了解,2014年朝阳区启动一道绿化隔离地区城市化建设试点工作以来,常营、来广营、太阳宫、南磨房、豆各庄和将台等“一绿”首批试点乡已建成将府公园、马家湾湿地公园等连环连片绿色生态屏障5800余亩,目前,第二批5个试点乡全面启动城市化进程,已完成疏解腾退326万平方米,计划年内再增加1000亩绿地。

将府公园四期开园

五环沿线再添新绿

今天(29日)上午,位于五环路西侧的将府公园四期正式对市民开放,该园总占地面积约21万平方米,种植乔木6600余株,灌木及花卉约20600余株,植物品种达到80多种,在景观上有植树区、观花区、水景区、生态节水区等,拟形成“花木种植有序,段段景致不同”的绿色景观。

公园设计时,还将地区文化特色与绿色生态建设进行了有机融合,设置了将台纪事广场、书香将台文化广场等活动区域,让公园充满了浓郁的历史文化底蕴和灵气。

公园开放当天,来自将台乡的党员干部、企业职工、居民代表等700多人参加了“快乐将台”全民健步走活动,公园各处还有萨克斯、口琴、诗朗诵等文艺表演,优美的音乐伴着市民矫健的身姿,成为开园日一道靓丽的风景线。

“2017年春天,习近平总书记曾经来到这里植树,十九大开幕时,总书记又强调‘生态文明建设功在当代,利在千秋’。我们要为保护生态环境,为建设和谐宜居之都付出努力。”将台乡相关负责人介绍,将府公园一至四期建设总占地面积达到141万平米,在首都城市绿色空间结构“三环”中,成为一道绿隔城市公园环的一部分。

近年来,为了给市民提供一个良好的以森林自然生态景观为主体的绿色空间,将台乡大力推进“一道绿化隔离带”建设,通过坚持规划引领、疏解增绿。昔日电线交错、污水横流、出租大院扎堆儿的“繁华”景象早已消失,取而代之的是大面积的城市森林。

一绿建设试点以来,将台乡共腾退土地142万平方米,其中约有110万平米土地“留白增绿”。截至目前,全乡绿化总面积达527公顷,乡域绿地覆盖率近半,相比一绿试点乡建设之前,全乡绿化覆盖率增加了10%。

首批试点乡居民

享受“一绿”建设实惠

将台乡是朝阳区推进“一绿”城市化建设的缩影,常营、来广营、太阳宫、南磨房、豆各庄等首批试点乡的居民也享受着“一绿”建设带来的实惠。

朝阳区坚持绿色发展,实现人与自然的和谐共处,真正让绿水青山变成金山银山。在“一绿”试点地区绿化建设工作推进中,豆各庄地区建成了71万平米的马家湾湿地公园、165万平米金田郊野公园;常营乡依托常营公园、五里桥公园等公园环,建设北京东部区域首个专业的半程马拉松赛道,全长21.98公里,占地面积13.8公顷的常营体育公园已开工建设,建成后将成为集运动、健身、休闲娱乐、比赛、培训等多功能为一体的综合性植物花园式有氧运动的体育公园。来广营地区京承高速西侧新增绿地8500 平米,计划用绿地连通朝来、勇士营、清河营等三个郊野公园,在京承高速与北五环之间形成240多万平米生态长廊。

“一绿”二批5乡

已腾退326万平米

今年,朝阳区“一绿”首批城市化试点6个乡将基本实现城市化,安置就业2.6万人,1.98万人全部完成农转居任务,1.2万余人将搬迁上楼,新增绿色生态屏障5800余亩,11个“高精尖”产业项目相继开工建设。

“2014年7月,北京市在朝阳区来广营、太阳宫、南磨房、豆各庄、将台、常营6个乡,启动一道绿化隔离地区城市化建设试点工作。全面推进绿化建设、产业建设、转居转工、产权改革、社会管理等工作。”朝阳区农委相关负责人告诉记者,“伴随着‘一绿’试点首批建设任务收尾,二批5个乡城市化建设试点已全面启动。”

据介绍,第二批“一绿”试点乡分别为东风、东坝、三间房、平房、管庄5个乡,今年计划实施绿化1000亩,约8000名农民实现整建制转居,东坝国际商业中心等产业项目启动建设。目前,5个试点乡已完成疏解腾退326万平方米,朝阳区一道绿化隔离地区其他4个乡的城市化路径也基本明确。

记者了解到,作为高水平城市化综合改革先行区,朝阳区在“一绿”试点过程中创新融资模式,由市、区政府和区国有企业、乡村集体企业共同出资,成立城乡结合部产业引导基金。同时,引导国有资本、集体资本和社会资本支持城乡结合部产业发展,以金融产品创新解决了集体产业融资难题。在试点实施过程中,市、区两级部门理顺审批流程,最大限度压减办事环节,使项目办理时间比正常的压缩了一半左右。文/记者 蒲长廷

摄/记者 杨小嘉

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:杨小嘉

猜你喜欢