山花烂漫时 寻古水长城

2018-04-02 07:31 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:山花烂漫时 寻古水长城

春天的黄花城水长城美艳绝伦,山脊长城蜿蜒,古风荡漾;山坡桃花灼灼、堆云叠雪;山下春水柔碧、快艇扬波……动静之间仿佛人间仙境。

4月1日,两万多名游客在这青山绿水间拥抱春天,整个景区游人如织。摄影师们有的升空无人机,全景摄取整个景区;有的或摄细节或拍远景,唯恐遗漏任何一处美景。

距北京城区70公里左右的黄花城水长城旅游区为国家AAAA级景区、全国重点文物保护单位。位于怀柔区西南部,与昌平、延庆毗邻。是以奇而著称,以秀为特色,融青山、碧水、古长城为一体的旅游休闲胜地。景区内山清水秀,长城雄伟壮观。既有江南水乡风韵,又有塞外北国风光,故有“塞外景,江南风,尽在水长城”的美誉。

据黄花城水长城景区总经理郭宝晶介绍,该景区高分通过2017年国家级服务业标准化试点。

目前,该景区以智慧景区为发展方向,建成了涵盖景区旅游各要素、覆盖景区服务全过程的智慧旅游体系。搭建了“基础设施、游客服务、景区管理、营销推广、综合决策”五大管理体系;满足“景区WIFI全覆盖、智能监控、导航导览、在线售检票、自动化办公”五大服务功能;实现了电子收费、自助购票、手机支付、扫码入园、自助讲解、虚拟旅游、热点地图、紧急呼救、信息推送等功能。

2017年9月,北京市旅游委在景区召开智慧旅游推进工作会,把水长城作为智慧旅游的标杆,在全市旅游行业推广。

这段十多公里的长城始建于明永乐二年(1404年),因漫山遍野的黄花而得名黄花城长城,不仅是守卫京师的北大门,更是护佑明十三陵的屏障。黄花城长城自山脊蜿蜒而下,有三段入水,便谓水长城,这在北京众多的长城遗存中绝无仅有。

景区内更有“四大看点”不容错过,“一看长城绕湖畔”,长城盘旋于山脊之上,环绕在灏明湖畔,景色秀美壮观;“二观巨龙探水湾”,湖水将三段长城自然断开,形成长城戏水、水没古城垣的奇特景观;“三赏沧桑古栗园”,是明代板栗园,园内古栗树盘根错节,形态各异,为明朝守城将士所植,距今已有800多年的历史;“四览峭壁山水潭”,从半岛至黑龙潭,沿途皆为悬崖峭壁,小溪流水,别有洞天。

郭宝晶说,水长城各项设施完备,融自然、人文、古迹为一体,每年吸引中外游客超过50万人次。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:刘小娜

猜你喜欢