北大2018年招生计划基本持平

2018-04-02 07:52 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:北大今年招生计划基本持平

4月1日,北京大学招办负责人在北京城市广播《教育面对面》高招咨询直播节目中透露,2018年在京招生计划和往年相比基本持平。备受关注的“博雅计划”评价结果由2017年的三个档调整为四个档。

北大招办负责人介绍,北京大学校本部2017年在京招生计划183人,医学部招生计划121人。今年北大校本部和医学部招生计划与去年基本持平,北京大学校本部连续三年文理科录取分数线文科分别是671分、673分、660分,理科分别是693分、678分、671分。北大招办有关负责人说,北大校本部2017年投放招生计划183人,包括提前批次和统一招生,加上在京其他特殊类型招生计划,实际在京招生人数应该是300人。北大医学部单独代码招生,只招理科生, 2017年实现专业零调剂。

北大招办负责人称,北京是考后填志愿。出分后,考生可携带分数和位次到北大找专家聊。对于上线考生,北大实现100%满足专业志愿。

据介绍,北京大学2018年“博雅人才培养计划”招生方案已经公布。今年该计划实行综合评价模式招收优秀高中毕业生,招生专业涵盖该校24个院系28个专业类。“博雅计划”降分优惠一般为10/20/30/40/50/60分,特别优秀者最高可获降至当地本科第一批次控制分数线录取的优惠政策。

据北大招办负责人介绍,初步审核评价结果由去年的A、B、C三档,对应优秀、通过、不通过,今年调整为四档,初步审核评价结果分为:A+、A、B、C四档。初审评价结果为“A+”的考生直接进入面试环节;初审评价结果为“A”和“B”的考生获得笔试、面试资格;初审评价结果为“C”的考生不再参加后续的选拔环节。2018年5月中旬,可以查询初审结果。

据介绍,成绩位居全年级前1%可报考。对于通过“博雅计划”入学的学生,北京大学将结合“培养以天下为己任,具有健康体魄与健全人格、独立思考与创新精神、实践能力与全球视野的卓越人才”的培养目标,依托文理医工学科综合优势、深厚的人文底蕴和优良的国际化育人环境,将博雅教育和专业教育有机融合,重点培养学生的责任感与使命感、独立思考能力和批判精神,提升学生科学与人文素养。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:郑超

猜你喜欢