北京市昌平区推企业开办"一站式"服务 最多跑一趟5天全办好

2018-04-02 14:16 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网讯(通讯员 王俊娜)近日,想自主创业的王女士一大早就来到设立在北京市昌平区综合行政服务中心的企业开办“一站式”服务专区,很快便领到了营业执照、公章、法人“一证通”证书及税务发票,成为服务专区设立后首批完成准入登记的申请人。“企业开办全程不超过5个工作日,效率真是高!”

为优化营商环境,3月1日,昌平区推出内资有限责任公司快速办照服务,内资企业办照从申请到办结总体时长由过去的20多个工作日缩短至5个工作日。3月15日,市工商局同市国税局、地税局、公安局联合下发《关于进一步优化我市营商环境开办效率的通知》,要求全市多方位积极做好服务,提高企业开办效率。随后,昌平区相关职能部门协调联动,将快速办照服务范围扩大到所有内、外资企业,并在昌平区综合行政服务中心设立企业开办“一站式”服务专区,使新设企业“只进一门、只对一窗”即可完成办照、刻章、办税等开办所需的全部环节。

记者在现场看到,企业开办“一站式”服务专区井然有序。10个“新设企业专区”窗口一字排开,旁边还设有咨询帮办等配套服务窗口。材料填写区、自助服务区、等候休息区……各功能区有效区分,一目了然。目前,企业开办“一站式”服务专区已完成工商、公安、法人“一证通”、国地税等相关部门集中入驻、独立运行,新开办企业“只进一门,只对一窗”就能办完全部流程业务。

“我第一次创业,本以为要到工商、税务等部门跑好多趟,来这儿后,工作人员听说我想办理开办登记,就把我带到了企业开办‘一站式’服务专区。”王女士告诉记者,完成前期手续后,当天,在工作人员的指导下,她完成了网上登记、网上报税等程序。让她没想到的是,大约两个小时左右,工作人员就把企业所需执照、法人“一证通”等材料全部发给了她,还免费为她刻制了一套印章,“过程非常顺畅,完全超乎我的想象,为这样高效、优质的服务点赞!”

据了解,截至目前,超过400家企业通过上述服务快速完成了全部开办流程。相关负责人表示,下一步,昌平区将继续优化服务流程,在更多地点设立企业开办“一站式”服务专区,真正做到“四个环节,五日办结,一门一窗,免费刻章”。

责任编辑:张驰(QN0009)

猜你喜欢