餐馆废墟拉低小巷“颜值”

2018-04-02 15:02 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:餐馆废墟拉低小巷“颜值”

朝阳区金台西路2号院前有一条长约百米的小巷,在这条东西方向小路的南北两侧,呈现出了迥异的街边风貌。南侧是清一色的青砖灰墙,上面悬挂着书画作品,加之前面的白色围栏,给人一种干净整洁的感觉。

反观北侧,则是另一派景象。从金台西路2号院门口东西延伸20米左右的范围内,是一片蓝色围挡“包裹”的建筑群,没有窗户的窗框和斑驳的墙壁分外显眼,走进2号院内,记者看到,这片被包围的建筑鼓出来一大块,挤占了院门口的空间:“集中进车的时候不方便,六年了一直是这种情况。”一位小区居民说。

这片房屋足有200多平方米,院内墙体上挂着一张安全警示牌,提示居民在该建筑周围60米范围内禁止燃放烟花爆竹。

据在金台西路周边工作多年的陈先生介绍,此处原为饭店,2012年的一场火灾使之变为现在的断壁残垣。陈先生指着残存的饭店招牌说:“这以前挺火的,每到饭点楼上楼下顾客不少,可是火灾后,相关单位只对这片废墟做了遮盖围挡,几年来并没有进行复建或拆除。”

正沿街遛弯的卢先生表示,自己就在附近住,这个“废墟”已经成为周边居民的心病了:“难看啊,您看看对面街道什么样。”卢先生说,饭店发生火灾前,是周边居民家庭聚餐的首选,随着这场火,家门前“顺口儿”的馆子也难找了。

谈及为何迟迟无法复建或拆除的原因,陈先生和卢先生都表示目前难以下定论:“可能是这里面房屋产权比较复杂,街道难以统筹管理。”

点评:

在金台路这个泛CBD地区,站在主路可以遥望中央电视台,街面上的店铺、商场更是鳞次栉比。这一处餐馆废墟,拉低了小巷的“颜值”。六年时间不短,百姓看着家门口的“废墟”,不仅给生活带来不便,心里更是添堵。无论情况如何复杂,有关部门应该加强协调,发挥“街道吹哨,部门报到”的优势,解决百姓心病,还大伙儿一个舒适的生活环境。

本报记者 张骜 

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:张骜

猜你喜欢