无障碍
x

全部频道

北京> 正文

故宫展出张伯驹捐赠文物 李白惟一传世墨宝亮相

2018-04-03 15:28 北京晚报

“张伯驹先生诞辰120周年纪念展”昨天(2日)在故宫博物院武英殿拉开帷幕,33件由张伯驹无偿捐赠国家的珍贵文物亮相,其中草书《上阳台帖》卷被认为是唐代大诗人李白惟一的传世墨迹。

张伯驹是我国著名的古书画鉴藏家,也是近代史上最具传奇色彩的文化名人之一。他自30岁开始收藏中国古代书画,目光如炬,极具魄力,购藏了大量珍贵文物,被启功先生誉为“前无古人,后无来者,天下民间收藏第一人”。这些藏品中,包括中国传世文物中最早的一件名人手迹——晋代陆机《平复帖》和传世最早的一幅独立山水画——隋代展子虔《游春图》。其余藏品,如唐代杜牧《张好好诗》、唐代李白《上阳台帖》、宋代黄庭坚《诸上座帖》、宋代赵佶《雪江归棹图》等,也都堪称中国艺术史上的重要文物。自20世纪50年代起,张伯驹化私为公,陆续将所藏大部分精品书画捐献或转让给国家。其中,故宫博物院共计收藏有张伯驹《丛碧书画录》著录的古代书画22件。

本次展览以国有博物馆中经张伯驹先生鉴藏的古书画为限,分故宫博物院、国家博物馆、吉林省博物院三个部分,展品数量达33件套。其中,草书《上阳台帖》卷被启功先生认为是李白惟一传世墨迹而备受瞩目。此卷引首有清高宗弘历楷书题“青莲逸翰”四字,正文右上宋徽宗赵佶瘦金书题签“唐李太白上阳台”一行。内容为自咏四言诗,其用笔纵放自如,快健流畅,于苍劲中见挺秀,意态万千。

此外,《自书诗》卷也在展品之列,其作者是“宋四家”之一的蔡襄。他的书法在宋代被推为“本朝第一”。这幅作品笔致飘逸,点画精美,被张伯驹鉴定为“蔡书之最精者”。《王蜀宫妓图》轴是“吴门四家”之一的唐寅所画,工笔重彩,细致入微地描摹了宫妓四人,显示出唐伯虎在造型、用笔、设色等方面的高超技艺。

不过,由于其中一部分珍贵文物,如陆机《平复帖》卷、展子虔《游春图》卷、杜牧《张好好诗》卷、范仲淹《道服赞》卷等,尚处于休眠期,为保护文物,本次展览无法展出原作,而是用复制品替代。

本次展览不单独售票,凭故宫博物院门票即可免费参观,展览将持续到5月6日结束。

责任编辑:张驰(QN0009)作者:孙乐琪 何溪

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记