北京地铁将跑进“234”节奏 骨干线路发车间隔降至2分钟左右

2018-04-04 13:47 千龙网

打印 放大 缩小

原标题:北京地铁将跑进“234”节奏

骨干线路发车间隔降至2分钟左右 城区线3分钟一趟车 郊区线高峰缩进4分钟 

千龙-法晚联合报道(记者 周超)昨天(3日),北京地铁9号线和房山线缩短早高峰运营间隔,两条高峰时满载率超过110%的线路微松绑。

北京地铁相关负责人介绍,预计3年内,北京地铁将跑进“234”节奏,即骨干线路发车间隔降至2分钟左右,城区线路每3分钟一趟车,所有郊区线的高峰发车间隔都将缩进4分钟。

现已改善

9号线间隔缩短14秒

早上增开18列次

昨日早高峰,9号线增加1组上线运营车辆,上线车组数达到23组。列车间隔同时由3分15秒缩短至3分01秒。虽然就多了1列车,间隔缩短了14秒,可是一早上相当增加开行列数18列次,一条线路的运力整体提高了7.73%。

“早高峰的时间也提前了,从原来6时45分开始加车,变成6时30分。”郭公庄站区工作人员介绍,9号线现有全部24组列车,除1组进行必要维修外,其余的已全部上线运营。

“我们缩短了部分车站出城方向列车停站时间,并增加了1列上线运营车辆,优化了折返流程。”北京地铁相关负责人介绍,这给加车挤出了时间。

未来,缩短发车间隔,本市将打出“组合拳”,增购车辆、线路与车站设施设备改造、信号和供电系统改造、改进运行组织形式等措施将配合出现。

房山线最小间隔缩至4分钟

运力提高12.5%

配合9号线缩短早高峰发车间隔,房山线列车最小间隔也由4分30秒缩至4分,运力提高12.5%。这条线路节约时间的办法是发“区间车”,即采取大小圈套跑的运营组织方式,其中篱笆房站7时15分至8时52分之间,共有7列始发列车。

“这是今年北京地铁第一次缩短发车间隔,年内更多郊区线将缩短发车间隔,以达到缓解车厢拥挤、站台候车时间长等现状。”北京地铁相关负责人以昌平线举例,“这条堪称北京最拥挤的线路,去年曾缩短发车间隔。最初乘客明显感觉车厢拥挤度下降。但一两个月后,随着乘坐舒适度提高,地铁出现新客流涌入。今年,我们计划在8时前进一步缩短发车间隔,希望吸引部分客流错峰出行。”

未来计划

10号线要全线实现2分钟

6号线年底进一步缩短间隔

昨天是北京地铁近3年来第27次缩短发车间隔。至此,北京中心城区内的地铁1号线、2号线、5号线、10号线等已经实现了2分钟的运行间隔,达到了世界一流水平。

按计划,今年10号线还将进一步调整发车间隔,内环外环最小发车间隔均实现2分钟。同时,6号线也将配合年底新线开通,进一步缩短发车间隔。

同时,房山线、亦庄线和15号线都有增购新车的计划,为下一步缩短发车间隔打基础。 到2020年,北京地铁将通过各种方式提高乘客乘坐体验。北京地铁还将通过官方微博和微信,逐步推出站内3D导航等服务。

文/记者 周超

相关新闻 安贞桥下开建12号线地铁站

千龙-法晚联合报道(记者 陈斯)车水马龙的北三环安贞桥下,地下工程已悄然开工。记者近日从北京市政路桥建设集团获悉,安贞桥地铁站正处在12号线中心位置,穿越安贞桥的施工难度极大,因而成为全线工程推进的重要节点。作为10号线和2号线之间的地铁北部加密线,12号线建成后将极大方便北三环沿线的市民出行。

本标段包含“一站一区间”,即安贞桥站、安华桥站-安贞桥站区间。“项目有100多个风险源,一级风险源就有86个。”工程项目负责人彭明玉介绍,地铁站为暗挖车站,最大的风险源是车站主体上方的安贞桥。

在位于木偶剧院旁的区间三号竖井工地现场,罩棚把工地“包裹”得严严实实。所有工地都采用防火新材料制成的罩棚覆盖,雾炮机随时进行喷雾降尘,起到防尘和隔音的效果。在36米深的暗挖作业面,近十名工人正在热火朝天施工中,未来这里将成为运送物料的施工横通道。据透露,标段11个施工地块已有6块进场,预计8月所有地块都将实现全面进场施工。

横贯北京中心城区的地铁12号线,目前整体工程的六成已实现开工建设,预计2021年开通试运行。这条新线西起西四环的四季青桥南,在东五环外设置终点站管庄路西口站,横跨海淀、西城、东城、朝阳四区,总长29.6公里,全部为地下线,最高设计时速为80公里。全线共设21座车站,其中换乘站达到15座,换乘站比例超过七成,成为北京已建和在建地铁中换乘站最多的地铁线。12号线也是8A编组的大容量地铁,将弥补北三环地区缺乏轨道交通线的现状,对10号线起到明显的分流作用。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:周超

猜你喜欢