清明缅怀英烈 抗战馆免费提供鲜花

2018-04-05 07:25 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:清明缅怀英烈 抗战馆免费提供鲜花

一首首抗战诗歌、一封封抗战家书,都是中华民族团结奋进的记忆,都是抗战英烈救国为民的初心。4月4日上午,中国人民抗日战争纪念馆序厅内,年过八旬的著名表演艺术家殷之光和学生们一起放声朗读,这场抗战诗书朗诵会拉开了北京市“清明节的铭记——缅怀英烈志 奋进新时代”主题教育活动的序幕。

在活动现场,抗战老战士代表、参加八路军战略反攻作战的张森水老人今年已经年近九旬,1944年1月10日,14岁的他参加八路军,在一二九师机炮连任卫生员。昨天他特意穿着一身军装来到现场,缅怀那些在战斗中牺牲的战友。“那些战斗中奋不顾身的战友,为了祖国而牺牲,我忘不了他们!年轻人也不要忘了他们!”提到战友老人激动得眼含热泪,他说,年轻人要铭记历史,好好学习本领,为国家作出自己的贡献。

清明节是我国重要的传统节日,也给社会各界提供了一个祭奠先烈,缅怀先辈,继承民族传统文化的良好活动平台。抗战馆副馆长董立新介绍,从2009年至今,抗战馆连续10年在清明节期间举办“清明节的铭记”主题教育系列活动,已成为抗战馆的教育品牌及北京市传统节日中群众性文化重点项目。在此期间,抗战馆将举行一系列活动。

4月5日上午,中国人民抗日战争纪念馆志愿者乐团、志愿者合唱团将举行“忆抗战英烈 奏时代乐章”音乐会;4月6日,以“忆抗战 颂英烈 传精神”为主题,开展志愿者专题讲解活动;4月4日至4月6日,向观众免费提供鲜花,祭奠抗战英烈;4月4日至4月7日,开展网上祭奠活动。在抗战馆官方网站开通清明节的铭记专栏,以“缅怀英烈志 奋进新时代”为专题,通过网上献花、点蜡烛、展示英烈事迹等形式,引导网民网上祭奠英烈。

董立新表示,这些活动通过学历史、诵家书、讲故事、唱歌曲等形式,既保持了中华民族文化传统,又弘扬了新时代风尚;既有人文底蕴,又有红色基因,在学习宣传革命先烈的英雄事迹和崇高精神,弘扬中华优秀传统文化中,进一步加强爱国主义教育和革命传统教育,在社会上营造了铭记历史、缅怀英烈、继承传统、弘扬伟大民族精神的深厚氛围。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:王歧丰

猜你喜欢