4月5日北京32.3万人祭扫 倡导文明祭扫鲜花寄哀思成主流

2018-04-05 13:46 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:今日上午 本市32.3万人祭扫

千龙-法晚联合报道(记者 陈斯)昨天(4日)一场雨雪冲刷,让清明节的第一天显得肃穆宁静。今天截至上午10点半,全市祭扫人数32.3万人,机动车6.6万辆,比去年同期分别下降23.5%、14.3%;其中八宝山地区祭扫人数4.3万人,车辆4300辆,比去年同期分别下降4.4%、11%。

现场

祭扫者称摒弃陋习

缅怀逝者真心最重要

今天上午8时许,记者在八宝山地区看到,从地铁站到八宝山革命公墓以及人民公墓的途中,一路都有志愿者、文明引导员、安保人员进行引导,前来扫墓的人群拎着布袋、手拿自备的鲜花,有序向八宝山前行。在革命公墓门口显要位置,民政部门也会向前来祭扫的人群免费发放菊花,一人可领取一枝。

“爸爸,祝您一路走好,我和家人会一直想念您,每年都会来看望您……”在时空邮箱前,市民周女士在卡片上写下了这样的“心语”,投入邮箱。她对记者说,前些年,家里祭奠老人还会烧纸钱,但最近几年已经改变了这个习惯。“烧纸烟雾太大,对环境和身体都不好,属于陋习不应该传承。我觉得缅怀逝者只有真心才是最重要的。”而记者在八宝山人民公墓以及其周边也并未看到有市民焚烧纸钱等行为。

首都精神文明办、北京市民政局也现场向市民发放了《北京市民平安清明文明祭扫倡议书》。倡导市民自觉摒弃不文明的祭扫方式,破除焚烧抛撒纸钱、燃放鞭炮的陈规陋习,大力提倡家庭追思、鲜花祭奠、撰文以祭、集体公祭、社区共祭等绿色低碳祭祀方式。将注重实地实物祭扫转变为精神传承为主、将中华民族慎终追远的情感融入现代文明的表达方式。

同时,倡导厚养薄葬风尚。发扬“尊老、敬老、爱老、孝老”的传统美德,老人在世时,多尽孝道;老人逝去后,从俭办丧、文明祭奠,倡导选择骨灰树葬、花葬、草坪葬、立体葬、自然葬、海葬等节地生态葬法,保护生态环境。

今年祭扫人数

已达306.5万

记者从北京市民政局了解到,今年,全市扫墓点由去年的215处增至221处(延庆区增加6个),安置骨灰达108万余份。骨灰安置较为集中的八宝山地区达16.1万余份,祭扫点数量较多的昌平区达21.3万余份。较之往年,今年服务保障任务较重,随着祭扫点及骨灰安置量不断增加以及全市机动车辆持续增长,祭扫人员及车辆数量将会有新增长;自去年入冬以来,本市降水较少,风干物燥,火险等级较高,消防任务更加繁重。

今年清明节从3月17日第一个祭扫服务日开始到4月4日,全市共接待服务群众306.5万人,祭扫车辆67万辆,比去年同期分别增长10.1%、36.7%;其中八宝山地区接待祭扫群众35.5万人次,车辆5万辆,同比去年增长37.1%和61.3%。今天,截至上午10点半,全市祭扫人数32.3万人,机动车6.6万辆,比去年同期下降23.5%、14.3%;其中八宝山地区祭扫人数4.3万人,车辆4300量,比去年同期下降4.4%,11%。

文明新风

八宝山革命公墓95%骨灰节地安葬

截至2017年,八宝山革命公墓共存放骨灰3.8万份,其中采取骨灰存放、树葬、草坪葬等节地葬法的占95%以上。4月4日上午,北京市八宝山革命公墓举行了以“深化殡葬改革 推进节地生态安葬”为主题的公众开放日活动。

2017年全年,革命公墓共安放骨灰1748份,其中立体安放1709份,同比增长12.6%。这些安放在革命公墓的党员干部,带头推动殡葬改革,带头参与节地生态安葬,带头推行丧事简办。

文/记者 陈斯

清明交通

假期运输首日

北京铁路局发送旅客109万   

法制晚报讯(记者 马晓晴)2018年清明小长假铁路旅客运输期限自4月4日起至7日止,4月4日清明假期运输首日,北京铁路局共计发送旅客109.02万人。4月5日北京铁路局预计发送旅客135万人,加开旅客列车34对。其中,北京地区三站预计发送旅客55.5万人,同比增加1.48万人,增幅2.6%。其中,高铁和动车组共计发送旅客42.37万人。分别为:京沪高铁发送12万人,京广高铁发送 13.7万人,京津城际发送 10.6万人,津秦高铁发送1.7万人,津保铁路发送3.85万人,石济高铁发送0.52万人。 

北京三大站共计发送旅客49.78万人,分别为:北京站13.65 万人,北京西站20.21 万人,北京南站15.92 万人。

遇雨雪天气

南站加开三条紧急通道

4月4日清明假期运输首日,北京铁路局各站车单位针对客流猛增和雨雪天气,多措并举确保站车秩序和旅客出行。北京南站分别在东、西落客和北地下安检区域,加开三条“急客通道”,为因雨雪延误时间,在距开车时间15分钟以内到达的旅客提供“急客服务”。延长快速进站厅开放时间,解决地铁到站旅客快速进站需求,京沪高铁关闭时间延长至19点,京津城际关闭时间延长至20点。

责任编辑:李若晨(QN0046)

猜你喜欢