革命先驱马骏爱国救国殉国

2018-04-06 07:06 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:革命先驱马骏爱国救国殉国

马骏烈士是我党早期活动家和领导者之一,五四爱国运动著名学生领袖。1928年,马骏被奉系军阀杀害,年仅33岁,牺牲后葬于北京日坛公园。

“我祖父的一生可以用六个字概括,就是爱国、救国、殉国。”清明前夕,有着46年党龄的马骏之孙马为平讲述了祖父短暂却辉煌的一生。马为平的微信名字叫“传承”,他说要“传”祖父爱国救国殉国的革命精神,“承”共产党人坚定不移的理想信念。“作为马骏的后人,这是我终身的义务和责任。”

讲述

周恩来的同学和亲密战友

1895年,马骏出生在吉林省宁安县(今黑龙江省宁安县)一个富裕的回民家庭。“我太爷马喜贵开办回族学堂,让祖父接受良好教育,希望他振兴家业、报效国家。”马为平说。

1915年,马骏考入天津南开学校,并结识了周恩来和邓颖超。青年时期的马骏口才好、演讲富有感染力,组织能力强。他和周恩来等具有强烈爱国意识的年轻人志趣相投,共同参加了反对袁世凯出卖中华民族利益的“二十一条”的爱国运动,成为亲密的革命战友。

血溅商会呼吁商会罢市救国

1919年,全国爆发了反帝反封建的五四运动。天津青年立即响应,投身风起云涌的爱国运动中。马骏四处奔走,动员学生罢课斗争起来。邓颖超曾经在采访中回忆说,马骏当时在天津学生中是了不起的人物,一呼百应。6月3日,北京军阀政府大规模逮捕爱国学生,天津学联呼吁各界声援北京。马骏带领大家高声宣读《宣誓书》,随后众人举行示威请愿,要求释放被捕学生。

6月10日,天津商界宣布爱国罢市。11日,在亲日分子的鼓噪下,天津商会突然宣布开市。马为平查阅当年报纸等史料时了解到这样一幕:马骏参会时疾呼:“斗争没有结束,学生还没有释放,青岛的主权还没有收回,现在不能复市。”此时有商人质疑,“你们罢课煽动我们罢市,你们学生在天津没有财产、无所牵挂,我们罢一天工损失可大了!”马骏热血上涌,当时就拍桌而立:“生命和财产孰重?学生没有财产,但有热血和生命。我们罢课是为了国家,如果诸位不信,我愿意献出生命证实学生的爱国真情。”说着,他扭头向柱子撞去,头破血流晕了过去。这个场景让不少商人震惊又惭愧,会长当场宣布继续罢市。

不顾个人安全临危受命

1922年,受党的派遣,马骏赴东北从事党的地下工作。1925年五卅惨案发生后,马骏领导吉林人民开展了集会、游行、请愿等爱国斗争。奉系军阀张作霖严令将运动领导人“首级解奉”。

马为平说,“敌人到家里搜捕马骏,把东北的小炕桌都拍碎了,让我奶奶交出马骏。当时奶奶正怀着姑姑,她机智地打掩护说,‘马骏和我吵架出走了,我不知道去了哪里’。”马骏父亲支持他从事革命活动,到海参崴找秘密藏身点,结果被敌人绑架。“敌人用报纸包着太爷的耳朵和鞋子送到家里,逼迫家人交出爷爷。”

1925年10月,马骏受党的派遣到莫斯科中山大学学习。1927年,李大钊等共产党员惨遭杀害,马骏在一片白色恐怖中就任中共北京市委书记兼组织部长,负责恢复北京党组织的工作。同年12月,他因叛徒出卖不幸被捕。1928年2月15日,马骏被奉系军阀杀害、英勇就义。回族民众冒着生命危险,将他安葬在朝阳门外南下坡(今日坛公园内)。

现场

社会各界举行祭英烈活动

日坛公园西北角,松柏环绕间,有一座安静肃穆的烈士墓,回族英雄马骏在此长眠。走过宽阔的甬道后,首先看到的是马骏烈士的半身铜像,铜像后面为马骏烈士墓,墓体为卧式长方形,汉白玉结构。墓碑正面书写“回族烈士马骏同志之墓”,为邓颖超所题,墓碑背面刻着马骏烈士生平。

日坛公园园务部部长李颖告诉北京晨报记者,4月2日至4日,马骏墓每天都有清明祭扫活动。企事业单位人员重温入党誓词,缅怀先烈,学校学生向马骏烈士墓敬献花圈和鲜花、鞠躬行礼,向英雄表达敬仰之情和继承英烈遗志的决心。也有小学生在此举行少先队入队仪式。其中,芳草地国际学校民族校区师生每年清明都来参与祭英烈活动,从烈士的事迹中得到教育,马骏烈士的孙女马丽颖女士是学生的校外辅导员。

据介绍,1987年,北京市政府划拨专款重修马骏烈士墓。时任全国政协主席的邓颖超亲笔题写了碑名。1995年,朝阳区确定马骏烈士墓为爱国主义教育基地,并建立了马骏半身铜像和马骏纪念室。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:张璐

猜你喜欢