窃贼暴力拒捕变劫匪被判刑

2018-04-06 07:32 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:窃贼暴力拒捕变劫匪被判刑

2017年2月的一天夜间,张某和李某到延庆进行盗窃,在民警抓捕过程中,张某驾车对拦截的警车及民警进行冲撞,导致辅警受伤、警车受损。不过他们还没逃跑多久,民警就将李某抓获归案。不久前,张某和帮助其藏身的位某也落入法网。近日,延庆法院审结了这起暴力抗拒抓捕案件与窝藏案件。

2017年2月某日晚上,张某从朝阳区驾车,伙同被告人李某到延庆某镇进行盗窃。当晚10点多,张某和李某在该镇三个村分别盗窃京牌两块、电瓶14个。经延庆区价格认证中心鉴定,被盗14个电瓶价值4352元。

当晚11点多,二人又驾车进入延庆某小区伺机盗窃,此时民警将多辆警车拦在该小区出口,对二人进行抓捕。他们为抗拒抓捕,张某驾车对拦截的警车及民警进行冲撞后逃跑,导致一名辅警右腿多处骨折,执行抓捕任务的5辆警车及两辆路过的私家车不同程度受损。经延庆区价格认证中心鉴定,5辆警车损坏的价格共计为3.8万余元,两辆私家车维修价格为2.8万余元。

张某逃跑后,前往朝阳某公寓位某暂住地躲避。而位某明知张某涉嫌盗窃的情况下,仍然为其提供住处。几天后,李某在河北省廊坊市被抓获到案。上个月,张某在位某暂住地也被抓获。

延庆法院审理认为,张某、李某窃取他人多个电瓶后,为抗拒抓捕,当场使用暴力,驾车冲撞警车及抓捕人员,致使一名辅警轻伤一级,5辆警车及两辆私家车受损,二被告人的行为均构成抢劫罪。位某明知张某涉嫌犯罪而为其提供住处,帮助其逃匿,其行为构成窝藏罪。最终,法院以抢劫罪判处张某有期徒刑6年6个月,并处罚金7000元;以抢劫罪判处李某有期徒刑5年6个月,并处罚金6000元;以窝藏罪判处位某有期徒刑10个月。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:黄晓宇

猜你喜欢