北京市属公园游船全部停航 踏青游客较往年同期偏少

2018-04-06 15:35 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:上午10时 5.11万人同游公园

千龙-法晚联合报道(记者 耿学清 王思思 马晓晴)清明假期第二天,京城大风低温,依然凉飕飕,北京市属公园的游船也按照大风预警停航,不过温暖的春日即将回归。记者今天从气象部门获悉,后天(4月8日)开始,气温将大幅回升,预计下周二温度将重回20℃。

天气

大风蓝色预警 今日最高温11℃

据北京市气象台预计,今天最高气温为11℃,不过在五级左右大风的吹拂下,体感更加寒冷,市民外出需注意保暖。

近来,北京的天气“不走寻常路”,本月初已有初夏的感觉,而在4日开始又“秒”回冬天,伴随着雨雪气温直线下降,到昨天南郊观象台的最高气温仅5.5℃。

昨天17时 ,北京市气象台发布大风蓝色预警信号,预计5日夜间至6日,北京市大部分地区北风风力逐渐加大至4至5级,阵风可达7级左右。

今天,北京最高气温将为11℃,但伴随着大风,风寒效应明显。北京市气象台预计,今天白天阴转晴,北部地区有零星小雨或雨夹雪,北风五级左右(阵风七八级),最高气温11℃;夜间晴间多云,北风三四级,最低气温4℃。

不过清明假期结束后,将坐上升温“直通车”。预计8日最高气温升至17℃,随后一路高走,到10日或达22℃,重回温暖春日。

出游

清明假期首日 景区游客降两成

昨日是清明小长假第一天,由于受天气原因影响,部分景区游客人数较少,北京市重点监测的164家旅游景区,接待游客117.9万人次,同比减少27.7%;营业收入2870.7万元,同比减少38.9%。

在清明小长假前一日,北京地区下起了雪,受其影响,不少市民减少了外出踏青游玩活动。

而北京地区的景区游客也大幅下滑,其中,历史文化观光型景区接待33.4万人,同比减少22.8%;城市公园型景区接待23.6万人,同比减少66.6%;现代娱乐型景区接待15.8万人,同比减少47.1%;自然山水型景区接待5.1万人,同比减少56.2%。

不过,故宫博物院接待量出现增长,当天接待人数达到8.5万人,同比增长4.9%。但是像颐和园、天坛公园、前门大街的游客数量都出现大幅下滑。

此外,前往郊区踏青的人数也小幅下降。

数据显示,昨日民俗游接待游客共计31.2万人,同比减少16.9%;营业收入达3275.3万元,同比减少13.4%。其中怀柔区接待人数8.6万人,平谷区接待人数4.6万,密云区接待人数4.1万。

市属公园游船停航 今日暂停售票

由于风力超过四级,按照本市相关安全规定,包括玉渊潭、颐和园、北海、陶然亭、紫竹院、中山等在内的市属公园游船已经全部停航,今天已暂停游船售票。

但游人踏青游园赏花的热情并没有减少,加上空气质量处于一级优状态,市民游客多选择市区内的公园游玩。

今天上午,《法制晚报》记者来到当下季节最热门的赏樱花地点——玉渊潭公园,在南门售票区,游客已经排起了长队。园内的游客相比往年同期较少,“人挤人”的景象已少见,漫步樱花园,偶有花瓣飞洒飘舞,游园质量极佳。

昨天,玉渊潭迎来5万余游客,预计今天将超过这一数量。另外,市公园管理中心监测显示,截至今天上午10点,市属11家公园实时在园人数5.11万人,其中颐和园1.2万,玉渊潭1万,动物园0.9万。颐和园北宫门、动物园、玉渊潭门区游人较多,植物园游人也在逐渐增加。为了减少排队购票时间,建议市民游客提前扫码购票入园。

此外,为应对雨雪天气,公园加大了防滑措施管理。颐和园共设置防滑指示牌166块,铺设防滑垫37处,组织全园职工及时清扫积水,做好特殊天气的安全防范。组织45名志愿者分散于各个门区时刻提醒游客游园时注意安全。

北京植物园从早上6点开始对园内主要道路上的积雪进行清理,防止路面结冰,同时加强对樱桃沟、梅园栈道等区域的巡视疏导工作。

相关新闻

柳文化节  市民“插柳”忙

昨天上午,第八届柳文化节在北京市东城区柳荫公园开幕,为广大游客带来一场别有韵味的文化盛宴。

据了解,今年的柳文化节从4月5日到4月7日历时三天,主打国学文化品牌,通过柳诗词经典诵读、硬笔书法比赛、现场写生、古琴吟唱、《汉字的魅力》及《绘画鉴赏》文化讲座等一系列活动,尽显传统文化魅力,通过爱鸟周系列活动、非物质文化遗产展示、科普宣传、爱心公益捐助等多项活动彰显柳文化的精髓。

现场的硬笔书法比赛,所有游客都可以参与,目前已有近百名中小学生慕名而来。

责任编辑:杨承渊(QN0044)

猜你喜欢