石景山“一刻钟养老服务圈”全覆盖

2018-04-08 06:52 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:石景山“一刻钟养老服务圈”全覆盖

“老年人出门,走不到一刻钟,就能找到居家养老服务设施。”日前,石景山区民政局相关负责人表示,该区各类养老设施已建设到位,实现了“一刻钟养老服务圈”全覆盖。

上午,八角街道杨庄南社区养老服务驿站内,十几位老人围坐桌旁,正在志愿者的带领下做拍手操。“肩膀拍拍、拇指拍拍……”在舒适温馨的驿站内,老人们玩得很开心。驿站负责人表示,该驿站能辐射服务周边社区3000多名老人。这里既解决了老人吃午饭、晚饭的问题,还能提供日间照料及各种健康训练活动。此外,驿站还承担着附近39位高龄独居老人的巡视探访服务,每周都给老人打电话并上门提供服务。驿站还为周边老人提供实惠的居家养老服务,比如厨房服务类小时工每小时30元,室内服务小时工每小时25元,价格远低于市场价,很受周边老人欢迎。

“居家养老服务设施机构要当好社区‘总服务台’,老人家里有什么事儿都能帮忙解决。”石景山区老龄办主任、区民政局新闻发言人杜海营介绍,该区60岁以上老年人口11.2万人,占户籍人口的29.1%,老龄化比例较高。石景山区积极鼓励已运营的养老服务驿站开展居家辐射项目,仅去年下半年就有16家驿站57个项目参与辐射服务,服务老年人近5万人次。

打造“一刻钟养老服务圈”,石景山区曾遇到了养老服务设施建设场地难寻、资金难筹和手续难办等问题。杜海营介绍,为提高腾退土地使用效率,去年该区利用拆违腾退的8个点位建设社区养老服务驿站,先后投入2468万余元,回购托老所、老年活动场站配套设施,无偿交付给街道用于居家养老设施建设。同时通过租赁方式整合房屋资源,无偿提供服务设施用于社区养老服务驿站建设运营。40家驿站中,政府无偿提供面积达14000多平方米。在驿站建设运营初期,政府还给予相应扶持补贴,包括根据驿站大小给予22.5万至33.5万元不等的市级建设补贴。政府还通过购买服务方式,在驿站内开展呼叫服务、健康指导、文化娱乐、心理慰藉等公益性服务。

目前,石景山区已建设养老机构8家,街道养老照料中心9家,实现所有街道全覆盖;42家社区养老服务驿站,已开业运营27家;各类设施建设到位,率先实现居家养老设施全覆盖。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:金可

猜你喜欢