北京市核心区今年添21处小微绿地

2018-04-09 13:43 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:核心区今年添21处小微绿地

千龙-法晚联合报道(记者 蒲长廷)“实施新一轮百万亩造林绿化工程”被写入了今年的北京市政府工作报告。家门口也能绿起来吗?今天(9日)上午,记者从北京市发改委获悉,新一轮百万亩造林绿化工程2018年度平原新增造林项目专项建设任务下达,此次率先启动的10个项目涉及丰台、大兴、怀柔等10个区,总建设任务8.3万亩。计划于2018年4月开工,年底前完成主体工程。

2022年

全市新增93.8万亩森林

据北京市发改委相关负责人表示,《北京市新一轮百万亩造林绿化行动计划》(以下简称《行动计划》)经审议通过,提出到2022年,全市新增森林绿地湿地面积100万亩,其中新增森林93.8万亩、湿地3.6万亩、绿地2.6万亩。

“今年将要开闸的新一轮百万亩造林绿化工程建设任务主要安排在中心城区、平原地区和浅山区。也就是说,未来市民离森林会更近。”该负责人表示,工程规划期为2018年至2022年。

按照《北京市新一轮百万亩造林绿化行动计划2018建设总体方案》,2018年将在核心区、中心城区新增绿化1万亩,实施美丽乡村绿化建设0.4万亩,平原地区和浅山区新增造林22.6万亩,改造提升6.8万亩。

据介绍,新一轮百万亩造林绿化工程覆盖面更广、类型更丰富,4月启动实施的平原新增造林项目将在百万亩平原造林工程基础上查漏补缺,重点解决生态林断带、连通性差等问题,并注重构建近自然地带性植物群落、恢复生物多样性。

核心区

重点建设5处城市森林

今年是全面实施新一轮百万亩造林绿化行动计划的开局之年,今年的绿化重点在哪里?市民家门口会绿起来吗?对此,北京市发改委相关负责人表示,在核心区,将围绕落实疏解整治促提升专项行动,加大留白增绿,扩大绿色空间,重塑城市生态环境,重点建设城市森林5处、生态精品街区8处、小微绿地21处,实现市民身边增绿157亩。

该负责人表示,在中心城区及新城,大力推进城市修补和生态修复,建设城市休闲公园10处,建设林荫大道、景观大街35条,新增健康绿道100公里,实施屋顶绿化12万平方米、垂直绿化14.6公里。推进中心城区和新城疏解建绿、留白增绿,实施绿化建设1万亩。

在平原地区,将全面推进大尺度森林湿地建设,实施绿化9.95万亩。在一道绿隔重点推进丰台南苑、朝阳十八里店、海淀“三山五园”三大片区绿化,启动城市公园建设10处,实施绿化8000亩;在二道绿隔重点启动朝阳四合庄、何里栖地、黑桥等郊野森林公园建设3处,实施绿化3000亩。此外,在新机场、冬奥会、世园会周边及沿线,实施大尺度森林建设2.6万亩。

功能设计

为鸟类提供迁徙通道

这些绿化工程如何设计?对此,发改委相关负责人表示,在布局上,注重连通性建设,有机连接新造林与原有林,形成连片成规模、连通成体系的完整绿色空间,提升生态系统质量和稳定性。而在设计上,注重生态的设计理念,选择乡土、长寿、抗逆、食源、美观的树种,构建“复层、异龄、混交”的近自然地带性植物群落,形成稳定的森林生态系统。

在功能上,充分考虑生物多样性恢复和城市森林功能的发挥,为鸟类等野生动物提供食源、隐蔽场所和迁徙通道,适度打开绿化隔离带,为市民休闲游憩、健身疗养、体验教育等拓展空间。文/记者 蒲长廷

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:蒲长廷

猜你喜欢