北京市东城区景山街道钟鼓社区组织“家宴”化解邻里矛盾

2018-04-09 14:22 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:“家宴”化解邻里矛盾

千龙-法晚联合报道(记者 马晓晴)9日上午,东城区景山街道钟鼓社区在居民家中组织“家宴”,居民一边包饺子一边敞开心扉、消除误会,共同讨论胡同街巷的建设与提升。

上午11点,记者来到腊库胡同16号院居民王素荣家看到,20多位附近院落的邻居已经开始在屋内“操练”起来,有的摆盘、有的倒酒水、有的搬椅子,很快两大桌“家宴”就要开席了。

在厨房里和老邻居们一边包饺子一边说笑的王素荣告诉记者,这是他们第二次组织“腊库之家家宴”了。“以前不熟悉的街坊、见面不怎么说话的邻居、甚至有一些小矛盾的居民,在那次‘家宴’上都敞开了心扉,消除了误会,拉近了距离。”王素荣说。

“腊库之家家宴”的组织者王素荣今年63岁,在腊库胡同已经居住了三十多年了,她曾是景山街道钟鼓社区的党委副书记。钟鼓社区的“家和万事兴”群众调解品牌,自2005年创建至今已有13年了,从一户两表改造前大杂院里水费、电费分歧的调解,到现如今每月15日专业律师的上门咨询以及每月28日的社区和议会,王素荣见证了“家和万事兴”品牌的发展历程。

王素荣之所以在腊库胡同有这么高的威望,和她常年帮助邻居们解决问题、调解邻里间的矛盾有着很大的关系。王素荣说,她策划这个“腊库之家家宴”就是给居民搭建一个相互沟通的平台,宴席上,大家一说一笑,矛盾自然就烟消云散了,邻里间的关系和谐了,整个胡同、整个街巷也就和谐了。今天的“家宴”还有一个议题,就是讨论“腊库之家家宴”每年举办几次、每次的主题都是什么。

责任编辑:李娜  作者:杨益 马晓晴

猜你喜欢