誉满京城十九载 一道鱼头显匠心 旺顺阁举办首届鱼头节

2018-04-10 13:31 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京讯 一年销售300万斤,点单率高达95%以上,平均每分钟卖出2个大鱼头,两上《舌尖上的中国》……京城餐饮名店旺顺阁鱼头泡饼首届鱼头节4月9日在京启幕。这组来自启动仪式上的数据,不仅展示着旺顺阁在餐饮业奋斗19载的骄人业绩,更彰显了一道名菜背后传承的匠心。

4月9日,旺顺阁鱼头泡饼首届鱼头节在京启幕。刘达华摄 千龙网发

启动仪式上展示了旺顺阁鱼头泡饼创立以来的历程:1999年首创,成为北京特色菜肴;2008年被认定为北京市著名商标;2013年旺顺阁鱼头泡饼荣登央视《舌尖上的中国1、2》,被广大观众熟知、喜爱;2015年,30.6斤的大鱼头创造世界纪录;2017年采用“合伙人”模式,员工参股并参加管理、服务和经营,连开15家新店;其后,签约京东、打造清凉厨房……如今的旺顺阁鱼头泡饼,已经进入北京餐饮前十名,受到八方食客的青睐,成为北京美食的一张名片。

启动式上,从千岛湖空运而来、重达54斤的当季“鱼头王”惊艳登场。刘达华摄 千龙网发

一道鱼头泡饼何以能成为新京菜的代表,离不开旺顺阁秉持的“精益求精,匠心出品”八个字,从选材到制作,无不体现着餐饮人的“匠心”。

先说旺顺阁鱼头泡饼的鱼,是精选国家一级水源地的野生鳙鱼,“吃花粉、喝矿泉”造就了大鱼极其难得的原生态品质。在旺顺阁的后厨,设有专门的鱼头组,剁鱼头、炖鱼头,都有统一标准,目的就是入味、好吃。至于怎么能让鱼去腥?就在于旺顺阁的独家配方,经过旺顺阁掌门人张雅青和大厨郭师傅十余年的研究,不断完善更新,才有旺顺阁现在的配方,这只有张雅青和郭师傅知道。

然而,这“秘方”也并非一成不变。由于同样品种的鱼,出自不同的水库,可能味道就有一些不一样。张雅青会要求厨师根据鱼头的季节,甚至水库的不同,加以细微区别对待,这也是对鱼头师傅们经验和技术的考验。

再说鱼头的绝配烙饼,其面粉来自巴彦淖尔每年只产一季优质红硬麦,讲究的是纯手工制作,现烙现吃。烙饼外脆内韧,蘸上汤汁不会软烂,有嚼劲儿和脆劲儿。

当然,成就鱼头泡饼这道美食的还有很多因素,比如烹调用油,早在2016年,旺顺阁旗下所有餐厅就全部选用非转基因有机压榨油,将“绿色、健康、环保”的理念摆在首位,为广大食客“舌尖上的安全”保驾护航。

在鱼头节启动式上记者获悉,这一次的鱼头节,旺顺阁将拿出价值3000万元的鱼头券等优惠方式回馈消费者,可谓诚意满满,张雅青表示,“把好的产品、好的味道送到顾客的餐桌上,真真正正让顾客感受到旺顺阁的感恩之情!”

责任编辑:王立立(QJ0001)

猜你喜欢