兴延高速白羊沟隧道贯通

2018-04-11 06:43 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:兴延高速白羊沟隧道贯通

4月10日上午,北京特长隧道兴延高速白羊沟隧道贯通。兴延高速计划于2018年年底全线贯通,此后将与延崇高速打通。届时将成为北京西北方向重要通道,缓解京藏、京新高速压力。

两年打通3.5公里特长隧道

昨天上午10时许,随着一声巨响,兴延高速白羊沟隧道宣布打通。北京青年报记者乘车经过隧道,发现山中已经有了2公里左右的道路。山体打下的碎石落在隧道中,北京兴延高速公路有限公司董事长谭振武介绍:“现在只要将碎石整理完,这3.5公里的隧道就打通了。”

白羊沟隧道施工负责人介绍,该隧道为兴延高速全线第二长隧,是本项目关键控制性工程。在环保背景下,白羊沟隧道施工采用了“隧道掘进节能环保水压爆破”的新工艺技术,与传统爆破施工技术相比,每次爆破在增加15厘米左右进尺的同时,可节省约15%的炸药使用量,排烟时间从30、40分钟降至10分钟。

北青报记者在爆破后10分钟左右进入现场发现,现场灰尘不明显,也没有浓烈的烟味。

桥隧比高达64%  加大施工难度

据介绍,兴延高速公路是2019年世界园艺博览会和2022年冬季奥运会的重点保障工程。南起西北六环双横立交,北至延庆京藏高速营城子立交收费站以北,全长42.2公里,途经昌平、延庆,设计为双向四车道(预留远期六车道条件),平原段设计时速100公里/小时,山区段设计时速80公里/小时。

北青报记者了解到,兴延高速全线桥隧比高达64%,在设计上坡缓路直,受雨雪天气影响较小,通车后可保证全天候服务,行车的舒适性和安全性大幅提高。

谭振武说,因为隧道比例高,兴延高速施工难度非常大。除了白羊沟隧道,长达5.8公里的石峡隧道也将于两个月后贯通。

兴延高速将于2018年年底通车

北青报记者从市交通委获悉,目前,兴延高速公路建设进入全力冲刺阶段,全线隧道工程已掘进28.65公里,完成总长度的90%,计划于2018年年底全线贯通。

市交通委工程处王昕介绍,兴延高速建成通车后,将与延崇高速相接,形成北京西北方向第三高速通道,可有效缓解京藏、京新高速高峰时段拥堵现状。“目前,延崇高速平原段正在建设,计划于今年年底贯通。2019年,兴延高速将与延崇高速贯通。”

此外,王昕介绍,新机场北线中段正在建设中,届时将通过立交桥连通京台高速和京开高速。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:刘珜

猜你喜欢