兴延高速特长隧道双向贯通

2018-04-11 07:23 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:兴延高速特长隧道双向贯通

4月10日10时30分,轰隆巨响中,兴延高速白羊沟隧道左洞爆破成功,这条约3.5公里长的隧道,成为兴延高速全线首条双向贯通的特长隧道。至此,这条保障2019年世园会、2022年冬奥会的高速隧道工程已完工90%,计划2018年年底全线贯通,将与延崇高速相接,成为京西北重要通道,缓解京藏高速、京新高速交通压力。

“水压爆破”排烟缩短一大半

昨日10时30分,白羊沟隧道左洞成功爆破,与以往隧道爆破相比,此次排烟时间缩短很多。

“隧道附近有白羊沟自然风景区,对工程环保水平要求很高。”项目负责人刘晓波介绍,为提高工程质量,首次采用“隧道掘进节能环保水压爆破”新工艺技术。与传统技术相比,可节省约15%的炸药,飞石飞溅距离从八九十米缩短至六十米左右。此外,爆破产生的烟尘也得到有效抑制,排烟时间从30分钟至40分钟降至10分钟,大幅节省施工时间。

白羊沟隧道工程还克服了地质“缺陷”。据介绍,隧道岩层类别以白云岩、石英砂岩、页岩为主,围岩较为复杂,尤其是穿越三条地质断裂带,单条最长的达到220米,难度极大。刘晓波说,为了防控风险,施工单位一次次优化爆破方案,尽量缩短循环开挖进尺,可以说是以“厘米”为单位抠出来的“细活儿”。

664万方渣土“零弃方”

“绿色公路”是兴延高速一大“特色”,全线664万方隧道弃渣分类使用,利用率100%,实现“零弃方”。设计上,对雨水排蓄结合、循环利用,绿化养护优先使用雨水调蓄池的蓄水;对隧道洞内水源、沿线建筑垃圾进行再利用;隧道照明全部采用LED灯具及无级调光措施,可根据隧道运营实际情况调整灯具色温及亮度,降低了运营能耗。

穿山而行但坡缓路直

兴延高速虽然“穿山”而行,但一路上坡缓路直,感觉不到颠簸起伏,几乎见不到刹车坡。

据介绍,兴延高速南起西北六环双横立交,北至延庆京藏高速营城子立交收费站以北,全长42.2公里,途经昌平、延庆,设计为双向四车道(预留远期六车道条件),平原段设计时速100公里,山区段设计时速80公里。

兴延高速全线桥隧比高达64%,施工难度很大,却最大限度保障了行车的舒适性和安全性,道路受雨雪天气影响较小,通车后可保证全天候服务。

市交通委相关负责人介绍,兴延高速建成通车后,将与延崇高速相接,形成北京西北方向第三高速通道,作为京津冀路网一体化格局的重要组成部分,为2019年世园会、2022年冬奥会提供交通保障。

全线贯通后,将有效缓解京藏、京新高速高峰时段拥堵现状,疏解西北通道客货运交通压力,促进沿线地区的经济和旅游发展。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:孙宏阳

猜你喜欢