15岁少年患白血病 小3岁的妹妹捐髓救兄

2018-04-11 13:50 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:“哥哥能活下来,我随时捐骨髓”

千龙-法晚联合报道(记者 董振杰)哥哥不幸患上了白血病,比他小3岁的妹妹毫不犹豫站出来,愿意捐出救命骨髓。这来自河北衡水故城县的一家正在燕郊燕达陆道培医院治疗,勇敢的妹妹也感动了亲戚朋友,不少人对这一家人伸出援手,让人倍感温暖。

罹患疾病 身体感到酸软无力 少年被查出白血病

来自河北衡水故城县的位明俊(当事人称自己姓“魏”,因办理身份证出误,所以多年来沿用至今)一直和丈夫在北京打工,丈夫是一名司机,位女士则干一些力所能及的体力活。2017年7月,正跟随父母在北京生活的栾新硕经常感到身体酸软无力,父母知道后,带着他到医院诊治。

“先是在北京同仁医院检查,医生认为是白血病,让我们转到专业的治疗医院。”位女士说,她和丈夫带着15岁的儿子来到燕郊燕达陆道培医院,经过骨穿检查后再次诊断,确认是急性髓系白血病,“我们家的天都要塌了,这实在令人难以接受。”

位女士说,他们全家都是农村户口,一直靠着种地和打工维持生计,家中并没有多少积蓄。

兄妹情深 妹妹捐髓救哥哥 只为他能活下来

“只要他能活下来,我随时可以为哥哥捐献骨髓。”位女士学着女儿当时的话语。位女士年近40岁,头发虽然被染过,但额头上仍能看到新长出来的白发。她向记者讲起当时的一幕时,眼中泪光闪现,“去年女儿只有12岁,正在老家上中学,知道哥哥生病在寻找可以配型的骨髓时,她要求将自己和哥哥进行配型,结果是‘亲缘半相合’,也就是可以捐髓。”

2017年12月初,在燕达陆道培医院内,经过三天的手术,这对小兄妹完成了骨髓移植。“现在儿子正在进行抗排异恢复,而且化疗有副作用,还得了膀胱炎。”位女士说,虽然求医之路很艰辛,但是全家人一直没有放弃。

爱心传递 亲戚朋友伸出援手 网络筹款10万余元

栾新硕患病之后,妹妹为哥哥捐献骨髓一事经网络传播后,不少亲友得知此事后很是感动,纷纷伸出援手。

“现在,我在这里租房照顾孩子,他爸爸在北京打工。我们家的亲戚只要是有一点能力的,都给我们筹了款。”位女士说,大家数百元至数千元的帮助让她很感动,专门找来一个小本,记录每一笔钱,以备以后偿还。

于兰英2000元、吴松1200元、高永强200、郭子兴50元……位明俊的小本上,密密麻麻地写着每个向自己提供帮助的人的姓名以及金额,有一些网名也被记在笔记本上。

“我们在网络筹款平台上筹了10万余元,加上亲戚朋友帮忙筹措的几十万元,还有自己借来的一些钱,目前七八个月花费已超过100万元。”位女士说,儿子栾新硕加入了农村合作医疗,可以报销约30%的费用,这为家里减少了一些压力。

记者看到位女士手中的一摞发票,少则数千元,多则数万元,其中金额最大的一张为45万元。

“我们住这里是病情需要,孩子需要一个干净的环境。”位女士说,她现在和儿子租住在陆道培医院附近的一个小区内,正在对病情进行观察,后期的化疗仍需要不少费用,“滴水之恩,涌泉相报,我希望有能力的人能够帮帮我们。”

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:董振杰

猜你喜欢