北京市人力社保局详解积分落户热点问题

2018-04-12 07:23 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:足不出户申办全程

积分落户申报为何要通过用人单位进行?今年积分落户分值是多少?今年没有取得落户资格的,明年还能重新申请吗?积分落户是否收费?能否委托中介办理?针对这些大家关注的问题,北京市人力社保局局长徐熙做了详细的解答。

Q

本市积分落户申报为什么在办法发布一年后正式启动?

A

2016年8月发布的积分落户管理办法对积分指标和操作实施进行了原则性规定。为更好地落实办法精神,相关部门围绕如何实现积分申报审核“便民、公正、诚信”,积极开拓创新,做了大量准备工作:包括广泛征求专家学者及市区各部门意见建议;严格依据办法规定梳理指标间逻辑关系,确定操作实施方式;开发建设积分落户在线申报系统,最大范围实现部门间数据交换共享、联审联核,相当一部分申请人足不出户就能完成申报全程等。

根据积分落户管理办法,本市积分落户自2017年1月1日起施行,每年申请一次。很多积分指标项都体现了申报的年度要求,需要结合2017年1个自然年度的基础信息开展2017年度的积分申报工作。目前,已经做好了2017年全年的基础数据归集准备,并对申报系统安全性能做了进一步测试。正是在上述各项工作基础上,本市首批积分落户申报工作定于2018年4月16日正式启动。

Q

2018年积分落户申报工作中,各项资格条件和积分指标的截止时间有无特别约定?

A

根据积分落户操作管理细则规定,结合首批申报实际情况,今年大部分资格条件和积分指标的计算均截止到2017年12月31日或2017年1月1日,这主要是考虑了积分落户指标审核的年度概念,体现了对2017年度各项指标信息的全面考察。

今年,我们对申请人持有本市居住证的申领时间在细则基础上进行了单独约定,将申领时间规定为2018年4月10日前。这主要考虑今年系首次申报,申请人了解细则规定需要时间,为了让更多的申请人可以参与积分,所以对此项资格条件做了特别规定。

Q

积分落户申报为何要通过用人单位进行?

A

首先,积分落户主要解决的是有能力、有意愿长期在城镇就业生活的人员落户问题,申请人是否在京合法稳定就业、是否符合创新创业加分等指标要求,都需要引入对用人单位的评价。其次,积分落户通过单位统一注册、操作及提交纸质材料,免去了申请人自行逐一到窗口排队办理的程序,更为方便快捷。第三,积分落户涉及全体在京常住外来人口的切身利益,为规范管理,也需由本人向所在单位提出申请,经单位先期核实员工基本情况后统一申报。

个人积分落户申请依托单位进行,单位应对个人负责,积极为其申请积分提供相应便利;个人也应本着对自己和单位负责的原则,如实准确填写申报信息。如果出现弄虚作假及单位把关不严的情况,将根据政策规定对个人和单位予以处罚。

Q

今年积分落户分值是多少?

A

积分落户政策实行“总量控制+自愿申报”,按照积分落户管理办法及细则的有关规定,每年将根据实际申请人员积分情况,统筹考虑城市综合承载力和人口调控目标要求,合理划定落户分值,确定落户规模。今年是积分落户启动实施的第一年,需待申请、审核、复核等环节结束后,在充分掌握申请人具体积分情况的基础上,确定落户分值和落户规模,并向社会公布。

Q

今年没有取得落户资格的,明年还能重新申请吗?

A

积分落户每年申请一次,当年未达到落户分值的,第二年如果符合四个资格条件,还可重新申请。届时,申请人只需登录在线申报系统查看上一年度申报信息,选择更新其中需要变更的内容,未变更的信息将保留上一年度填报的内容,只需点击确认即可。

此外,徐熙表示,当年取得积分落户资格,因尚未在京确定落户地址等原因暂时无法办理落户的,落户资格予以保留。取得积分落户资格的申请人可登录积分落户在线申报系统,打印《积分落户资格确认单》,凭单享受相关公共服务。

Q

为什么绝大多数积分指标不安排复查环节?

A

为减少申请人和用人单位不必要的奔波往返,提高审核效率,申请人填报的大部分积分指标信息将直接与各部门的原始数据进行比对,由系统计算得出结果。对于这些指标的审核将不再安排复查。对于合法稳定住所指标自有住所信息、创新创业指标奖项信息和荣誉表彰指标荣誉称号信息,由于情况比较复杂、涉及国家部委事权,本市基础信息可能不完全,为保证核查结果准确,所以安排了复查环节。

Q

积分落户是否收费,能否委托中介办理?

A

北京市积分落户申报审核是公益性服务,全程不收取任何费用,也不接受中介服务,任何组织和个人以办理积分落户名义收取费用的,均属违法行为。请用人单位、申请人提高警惕,防止受骗,不要相信任何所谓的“代办服务”,避免因提供虚假信息材料被取消积分落户资格并影响单位及个人诚信记录。

Q

积分落户渠道开通后,原其他落户渠道是否受影响?

A

积分落户作为一条新增的落户渠道,与本市现行的其他落户渠道并行实施。积分落户政策实施后,原有的其他落户渠道不受影响。

Q

购买了住房但房产证还没办下来,可以按自有住房填报吗?

A

合法稳定住所指标中涉及住所的规划用途均应为住宅类,且自有住所、单位宿舍应已取得房屋所有权证或不动产权证书。申请人居住在配偶名下自有住所的,可以取得相应积分,但须在现场审核阶段向区积分落户服务窗口提交结婚证进行现场审核。尚未取得房屋产权证书的住房不能按自有住房填报积分。

Q

借住在亲属家,可以按租赁住所填报吗?

A

2017年1月1日(不含)以前在单位宿舍、租赁住所的连续居住年限,以申请人同期在京合法稳定就业年限计算,但是在申报系统中仍要完整准确填写各阶段住房信息,以便计算积分。2017年1月1日(含)以后的在京租赁住所信息,以北京市住房租赁监管平台备案的房屋租赁合同为准。公租房的承租人和共租人应与产权单位签订租房合同并在安居北京住房保障信息平台备案。借住亲友家,未按规定备案房屋租赁合同的,不能按租赁住所积分。

Q

如何确保申报审核全程及结果公平公正?

A

积分落户政策的操作实施将全程在阳光下运行,通过制度化的规定严控自由裁量空间,坚决防止社会担心的权力寻租问题。

一是充分运用“互联网+政务服务”。积分申报审核主要依托在线申报系统进行,在确保信息安全的前提下,对4个资格条件和9个积分指标涉及的数据审核能联尽联、能通尽通。申请人提交的大部分积分指标信息将通过13个市级部门、16个区及经济技术开发区和部分国家部委共计30多家单位进行联动审核、交互校验,确保真实有效。各部门均通过系统记载的原始数据对申请人的资格条件和积分情况进行比对,由系统自动判断并计算积分,减少人为干预。

二是严格规范现场审核工作程序。对于合法稳定住所指标需证明夫妻关系、纳税指标需证明投资企业纳税情况这两个需要现场审核的指标内容,相关部门也设计了严谨规范的工作流程,引入“个人授权委托书”、双岗审核、签字确认等环节,严格依法依规进行申报审核工作。

三是建立落户资格公示制度。在保护申请人隐私的前提下,对达到落户分值的人员积分情况进行公示,公示内容包括姓名、出生年月、单位名称和积分分值。公示期间有异议的,可在公示期内向市人力社保局实名书面举报。通过以上多措并举,确保申报审核全程公开、公平、公正。

Q

对积分审核结果有异议怎么办?

A

对系统比对结果确有异议的,可以向相应的职责部门反映。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:陈琳

猜你喜欢