2018年北京市人民建议征集议题公布 包括18个方面

2018-04-12 07:26 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:今年人民建议征集议题公布

北京市征集办4月11日公布2018年人民建议征集参考议题,包括交通、教育、住房等18个方面,即日起至12月31日,市民可通过首都之窗“人民建议征集”专栏提出建议。

抓好冬奥会筹办工作

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年。为更好地倾听民声,收集民意,汇集民智,市征集办围绕今年北京重点任务,选取了18个方面的人民建议征集参考议题予以公布。

议题包括全面实施北京城市总体规划,优化提升“四个中心”功能方面;推进疏解整治促提升专项行动,营造整洁有序的城市面貌和便利宜居的生活环境方面;深入推进京津冀协同发展,扎实推进美丽乡村建设专项行动方面。

抓好冬奥会、冬残奥会筹办工作,落实绿色、共享、开放、廉洁办奥理念方面;推进科技创新中心建设,不断增强首都发展的创新力和竞争力方面;加强城市精细化管理,推进智慧城市建设,完善城市管理领域法规、制度和标准方面。

下大力气治理“大城市病”,坚决打好蓝天保卫战方面;坚持抓好交通拥堵治理,制定全市地面停车规划,地下空间建设公共停车场方面;加快推进生活垃圾分类工作,建立垃圾分类相关制度和标准体系方面。

加强普惠型幼儿园建设

推进首都文明建设,保护城市历史文化风貌,提升城市文化生活品质方面;做好教育工作,加强学前教育管理和普惠型幼儿园建设,进一步缩小城乡、区域、校际差距方面;全面推进健康北京建设,完善现代医院管理制度方面;完善租售并举的住房制度,建设筹集各类保障性住房,完成棚户区改造方面;做好就业和社会保障工作,加强残疾预防和残疾人康复服务方面。

提高养老服务能力,坚持养老服务事业与产业协同推进、居家养老与机构养老统筹发展方面;加强和创新社会治理,完善城乡社区治理,健全乡村治理体系方面;深入开展平安北京建设,创造优良营商环境、提供优质公共服务,提高开放发展能力和水平方面。

市民还可以就北京经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等其他方面提出意见建议。

2017年受理有效建议增9成

2017年3月,市征集办选取了“疏解非首都功能,推动京津冀协同发展”等12个方面的人民建议征集参考议题予以公布,得到市民的广泛关注和积极参与。截至去年12月底,共受理有效建议近6000件,比2016年增加90%。

其中一些好建议得到采纳,推动了相关工作的开展。在旅游文化方面,建议人提出“关于对什刹海景区环境的几点建议”。建议得到西城区重视,去年经过数月整治,景区内违建被拆除。西城区还表示,今后体现什刹海历史风貌的文创类、博物馆类业态要逐步引入,同时补足地区功能“短板”,例如停车设施匮乏、公园绿地不足等问题,都要在什刹海地区的规划中提出解决思路。

在民生方面,去年年底前,市民董传彬提出“把厕所革命进行到底,解决二环内平房区百姓上厕所问题的建议”。市城管委对该建议高度重视,计划今年上半年在核心区组织开展平房区街巷胡同公厕革命试点,并于今年6月至2020年10月,组织推广平房区街巷胡同公厕革命试点成果,因地制宜,分年度实施,全面提升核心区公厕服务品质。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:张璐

猜你喜欢