网购水果纠纷案 扫码签笔录

2018-04-12 15:57 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:网购水果纠纷案 扫码签笔录

千龙-法晚联合报道  “双方当事人没有异议的话,请用手机扫描二维码对庭审笔录进行电子签名确认。”4月12日上午,一起网购水果纠纷案件在北京西城法院金融街人民法庭的互联网法庭审理。 

家住北京丰台的吴先生因生活需要在天猫某旗舰店购买了马来西亚猫山王榴莲五个。收货后,吴先生认为该水果未获得检验检疫准入,不能进口到我国,认为该旗舰店未对进口货物履行法定审查义务,故将该旗舰店诉至西城法院,要求该旗舰店承担退一赔十的法律责任。

“根据审理互联网购物案件的有关规定,本案的榴莲收货地在西城区,西城法院有管辖权,而且是西城法院最先受理的该案。所以我们驳回了被告的管辖权异议申请,之后双方也没有上诉,所以还是在西城法院审理。”本案的主审法官速裁庭副庭长刘喆表示。

但是考虑到被告公司远在深圳,若前来参加诉讼交通成本过高。所以西城法院启用互联网庭审,减轻当事人诉累。

开庭前,原被告双方将诉讼材料邮寄到法院,法官使用互联网庭审系统预约开庭,录入各方诉讼参与人信息,系统自动向诉讼参与人发送短信,告知其网上开庭的使用方式,诉讼参与人根据短信提示下载相应客户端,用手机号注册并登录,也可通过预约码直接进入庭审。 

4月12日上午10点,本案在西城法院金融法庭开庭审理,法庭内,只有吴先生出现在原告席上,不一会被告代理人出现在法庭电子显示屏上。据了解,当事人登录时,系统会应用人脸识别技术,将远程当事人的人脸画面与公安部人脸图像数据库进行分析比对,通过AI技术确认其身份后进入庭审画面,与法官和对方当事人进行“面对面”的视频开庭  。  

据了解,涉案榴莲已被原告吴先生食用。庭上,被告公司称不同意原告的诉讼请求,称涉案产品没有对原告的身体造成实质的伤害,涉案商品也符合我国食品安全的标准。

庭审中,法官、书记员、原告吴先生、被告代理律师的声音借助语音识别技术转录成文字,同步生成庭审笔录。庭审结束后,“原被告方点击屏幕上查看笔录,扫描二维码,签字确认。”法官说。原被告查看完笔录后,手机屏幕上出现一个白屏,原被告手写签字。随后原被告手写体的签字嵌入最终的庭审笔录。

本案没有当庭宣判。

据了解,2017年9月26日,西城法院率先在金融街人民法庭打造互联网法庭。经过半年的使用,庭审流程趋于完善。

西城法院行政保障部马兰介绍到:“下一步我院将扩大互联网法庭的使用范围,在每个办公区选取一至两个数字法庭进行改造,使其同时具备内网和互联网开庭功能。”

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:周蔚

猜你喜欢